Парламентарий открыто выступил против блокировки звонков через мессенджеры в России
В России нашелся парламентарий, который открыто выступил против блокировки звонков в Telegram и WhatsApp*. Депутат от КПРФ Денис Парфенов направил письмо главе Роскомнадзора с требованием сохранить возможность использования иностранных мессенджеров.
Напомним, РКН объявил о блокировке голосовой связи 13 августа. Причиной для такого шага назвали борьбу с мошенничеством и использованием площадок для подготовки и осуществления террористических актов.
Спустя несколько дней после блокировки Денис Парфенов стал опираться на официальную статистику, которая разрушает главное обоснование запрета. Оказывается, мессенджеры вовсе не главный источник мошеннических атак в России. Со слов депутата, самый большой процент случаев обмана граждан аферистами приходится даже не на мессенджеры, а на обычные звонки и смс.
Парламентарий сомневается в эффективности введенных мер. По его мнению, аферисты быстро адаптируются к новой реальности, поэтому блокировка звонков в Telegram и WhatsApp* вряд ли помешает им и дальше красть деньги и личные данные российских пользователей. Куда вероятнее, что они просто придумают новые способы связи с потенциальными жертвами, а также разработают схемы, связанные и с заблокированными звонками.
В своем обращении Парфенов также задал Роскомнадзору неудобный вопрос: какие меры принимаются для борьбы с мошенничеством в социальной сети «ВКонтакте» и национальном мессенджере Max? Он особенно актуален на фоне недавних новостей о том, что в Max за июль заблокировали более 10 тысяч номеров мошенников. Если российские платформы тоже кишат злоумышленниками, зачем тогда блокировать зарубежные?
Логика депутата понятна: если проблема в самих мошенниках, а не в технологиях, то смена платформы ничего не решит. Преступники просто перейдут туда, где больше потенциальных жертв.
Парфенов обратил внимание на еще один важный аспект — страдают не мошенники, а обычные пользователи. Множество законопослушных граждан испытывают неудобства из-за введения очередных ограничений.
Пока официальных комментариев по поводу этого обращения со стороны Роскомнадзора не поступало. Тем не менее выступление депутата показывает, что в Госдуме нет полного единогласия по поводу блокировок.
***принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ. **