Спрятал биткоины — остался с долгами. Как у банкротов находят и отбирают криптовалюту

Представьте: вы банкротитесь, а в криптокошельке припрятана «заначка». Думаете, её не найдут или можно просто не давать пароль? Эксперты предупреждают: такая хитрость может дорого обойтись. Они объяснили «Секрету», что ждёт владельцев крипты, которые решат обанкротиться.

Спрятал биткоины — остался с долгами. Как у банкротов находят и отбирают криптовалюту
© Секрет Фирмы

Почему криптовалюту нужно «сдать»

Раньше с цифровыми активами при банкротстве была неразбериха. Суды долго не могли определиться, что такое криптовалюта с точки зрения закона: деньги, финансовый инструмент или просто набор цифр.

Но теперь всё однозначно: биткоины и другие цифровые монеты — это такое же имущество, как дача или машина, и его включат в «общий котёл» для расплаты с кредиторами.

По закону о банкротстве всё имущество гражданина, которое у него есть на момент старта процедуры, собирается в так называемую конкурсную массу, говорит управляющий партнёр юридической компании NERRA Руслан Губайдулин.

Как ищут крипту и что будет, если упираться

Самый интересный вопрос: как его находят, если оно хранится не в банке, а на анонимных кошельках? И что будет, если должник решит пойти в отказ и не отдавать пароли?

«Добросовестный должник самостоятельно или в ответ на запрос арбитражного управляющего обязан предоставить данную информацию», — отмечает юрист Руслан Губайдулин. Но, по его же словам, на практике такие сознательные граждане скорее исключение.

Поэтому финансовые управляющие, которые ведут дела о банкротстве, превращаются в настоящих детективов. Они анализируют банковские выписки и изучают все движения по счетам должника в поисках переводов на криптобиржи или в обменники. Так можно доказать сам факт покупки крипты.

Управляющий также может направить запросы в налоговую (вдруг должник успел задекларировать крипту) или напрямую в криптобиржи. Юрист Дмитрий Андрюнин из Nasonov&Partners подтверждает, что суды удовлетворяют такие ходатайства.

Если крипту нашли, а должник будет упираться, управляющий истребует доступ к кошельку через суд.

Например, в одном из дел (№ А40-262282/2021) суд обязал супругов-должников явиться к нотариусу и в его присутствии передать управляющему все данные для входа в биткоин-кошелёк: сайт, номер и пароль. Причём они должны были лично присутствовать при входе в аккаунт, чтобы всё было зафиксировано официально. Такая сложная процедура нужна, потому что пароли можно легко поменять.

Если должник продолжает упираться и игнорирует решение суда, его могут для начала оштрафовать.

Но главная угроза в другом: его могут просто не освободить от долгов.

Как поясняет Губайдулин, списание долгов — это привилегия для честных должников. А сокрытие имущества (в том числе и криптовалюты) — это прямое основание, чтобы в этой привилегии отказать.

Проще говоря, процедура банкротства пройдёт, имущество всё равно заберут, а вот долги так и останутся висеть на человеке.

Что потом делают с биткоинами

Как рассказали Руслан Губайдулин и Дмитрий Андрюнин, дальнейшая судьба криптоактивов ничем не отличается от судьбы, скажем, автомобиля или гаража должника. Всё это имущество должно быть продано, а вырученные деньги — направлены на погашение долгов.

На практике это выглядит так:

Финансовый управляющий, получив доступ к аккаунту, продаёт всю криптовалюту на бирже, конвертируя её в обычные, фиатные деньги — то есть в рубли. Все вырученные средства поступают на специальный счёт должника, который открывается на время процедуры банкротства. Этот счёт — тот самый «общий котёл», куда стекаются деньги от продажи всего найденного имущества. Когда вся конкурсная масса сформирована и всё имущество продано, управляющий распределяет собранные деньги между кредиторами в порядке очерёдности, установленной законом.

Таким образом, крипто-«заначка» всего за несколько шагов превращается в рубли и идёт на погашение долго

«Биткоинов у меня нет». Как найти криптовалюту супруга при разводе и поделить её

За использование криптовалюты для покупок будут штрафовать на миллион. Как это будет работать