Профессор Сафонов оценил предложение расширить возможности ученического договора
Минтруд доработал проект поправок в Трудовой кодекс, который регулирует ученические договоры. Нормы предусматривают для ученика выплату стипендии за счет средств работодателя и гарантию трудоустройства. Документ поступил на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
В частности, предлагается "принять меры по совершенствованию положений, регулирующих ученический договор, предусмотрев для ученика выплату стипендии за счет средств работодателя и гарантию трудоустройства, а для работодателя - возможность возвратности затраченных на обучение средств, а также механизм софинансирования расходов работодателей за счет средств бюджетов бюджетной системы".
"В условиях высокой конкуренции за кадры многие работодатели готовы вкладывать средства в подготовку сотрудников. Благодаря расширению возможностей ученического договора работодатели смогут целенаправленно готовить кадры с учетом самых разнообразных бизнес-ситуаций: растить кадровый резерв за счет долгосрочного обучения, обучать сотрудников конкретным навыкам на краткосрочных курсах, обучать специалистов дополнительным навыкам", - пояснил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин.
Важное изменение, по его словам, - это возможность заключать ученические договоры со студентами. В ряде случаев ребятам, которые получают высшее или среднее профессиональное образование, для успешного трудоустройства необходим, например, дополнительный навык работы с конкретной программой или технологией. "Ученический договор позволяет компаниям оплатить такое дополнительное короткое обучение, с тем чтобы студент успешно приступил к работе у них", - пояснил Платыгин.
Законопроектом также более четко регламентируются обязанности сторон. Так, работодатель обязан установить стипендию на все время обучения, оплачивать труд во время производственной практики, если она потребуется, и сразу определить уровень заработной платы сотрудника после успешного завершения обучения. Если же человек, успешно завершив обучение, без уважительных причин не приступает к работе на той позиции, которая была оговорена в ученическом договоре, то стипендию и затраты на обучение потребуется вернуть в соответствии с порядком, прописанным в ученическом договоре.
Ученические договоры можно будет заключать и со студентами. Новации расширяют практику целевого обучения, отмечают эксперты
При этом поправки предусматривают, что обязательства для сотрудника на ученическом договоре наступают только в том случае, если работодатель выполнил свои обязательства по оплате обучения, выплате стипендии и размеру заработной платы.
"Дополнения в Трудовой кодекс, направленные на развитие правового регулирования порядка обучения в рамках ученического договора, должны более четко определить обязанности и ответственность работодателя и работника, - отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Так, предполагается, что теперь во взаимоотношениях с работодателем по вопросу заключения ученического договора будут участвовать и люди, которые только ищут работу и готовы осваивать специальности и трудовые навыки, необходимые на конкретном предприятии".
Также законопроект расширяет возможности работодателя финансировать не только прохождение обучения непосредственно на предприятии, но и в профессиональных учебных заведениях, обратил внимание Сафонов.
Например, человек готов приступить к определенной работе, но для этого ему надо получить среднее профессиональное образование. В этом случае работодатель заключает с ним два договора. Один - ученический, регламентирующий обязанности ученика получить специальность, а работодателя - оплатить учебу и предоставить на время обучения стипендию. Второй договор заключается сторонами уже как трудовой, где стороны договариваются о сроке начала непосредственных трудовых обязанностей, должности, заработной плате и об иных условиях найма.
"Таким образом работнику гарантируется занятость, а работодателю - приход ученика в трудовой коллектив. По сути, новеллы расширяют практику целевого обучения, что в нынешних условиях дефицита квалифицированных кадров позволит работодателю более четко планировать кадровую работу и обеспечивать потребность в специалистах, подготовленных под конкретные задачи", - подчеркивает Сафонов.