Смолин предложил повысить стипендии до уровня не ниже прожиточного минимума

Первый зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию Олег Смолин (КПРФ) выступил с предложением повысить студенческие стипендии до уровня не ниже прожиточного минимума.

Смолин предложил повысить стипендии до уровня не ниже прожиточного минимума
© Дума ТВ

Парламентарий сообщил, что с 1 сентября 2025 года стипендиальный фонд будет проиндексирован на 4,5 %, что приведет к незначительному увеличению стипендий – всего на 1,5 %. В условиях ожидаемой инфляции, которая может составить от 7 до 9 %, студенты рискуют оказаться в еще более сложной финансовой ситуации. По данным Минобрнауки РФ, минимальная стипендия в российских вузах с сентября 2025 года составит от 2 224 до 11 157 рублей в зависимости от типа пособия.

По словам депутата, многие студенты вынуждены совмещать учебу с работой, что негативно сказывается на их подготовке и качестве образования.

Вот и думайте, как жить в таких условиях. Поэтому часто современные студенты много работают и немного подучиваются. Большинство еще и трудится не по специальности. Этот фактор, безусловно, сказывается на качестве подготовки специалиста,

написал Смолин в своем Телеграм-канале.

Он предложил поэтапно увеличить академические стипендии до 80 % от прожиточного минимума, что соответствует уровню, установленному в СССР. Социальные стипендии, предназначенные для студентов из малообеспеченных семей, должны составлять не менее прожиточного минимума, отметил Смолин.

Ранее парламентарий прокомментировал ограничение платного высшего образования.