На Дону к дефицитным специалистам относятся дворники,токари и фрезеровщики
В Ростовской области по итогам июля наиболее дефицитными специалистами являются дворники,токари и фрезеровщики. На эти позиции претендует менее одного соискателя (0,9 резюме). Об этом сообщают эксперты hh.ru, ведущей платформы онлайн-рекрутинга.
Согласно исследованию экспертов, дефицит кадров также зафиксирован среди врачей и фармацевтов-провизоров — 1,3 человека на вакасию, поваров и пекарей — 1,4 человека, продавцов-кассиров и продавцов-консультантов — 1,6 резюме. Также в регионе острая нехватка слесарей и сантехников (1,7), заведующих аптекой — (2,1), сварщиков — (2,2), маляров и штукатуров — (2,2).
— Теми сферами, где острее всего ощущается дефицит в регионе в середине лета, являются розница – здесь 2,2 резюме на вакансию (индекс падает – в марте было 1,7), медицина – 2,3 (в марте – 2,5) и производство – 3,6 (в марте – 4,0), — говорится в сообщении.
Как отмечает директор hh.ru Юг Олеся Лавренова, рынок труда региона демонстрирует противоречивые тенденции: с одной стороны, количество резюме на одну вакансию выросло и составляет в среднем 6,4 человека, а с другой - работодатели сталкиваются с острым дефицитом специалистов в ключевых отраслях.
— Гонка зарплат в России закончилась, работодатели больше не стремятся переманить сотрудников с помощью высоких ставок: производство автоматизируется, объемы сокращаются, внедряются системы на основе искусственного интеллекта - потребность в людях становится меньше. И при этом конкуренция за кадры продолжает расти. Так, сроки найма увеличились на 45 % по сравнению с постковидным периодом. Если раньше компании закрывали вакансии за 20-30 дней, то сейчас процесс занимает значительно больше времени, — говорит Олеся Лавренова.