Стало известно, почему банки могут отказаться от начисления кешбэка

Он отметил, что государство заинтересовано в безналичных расчётах, потому что они обходятся дешевле, чем работа с наличными. Выпускать, обслуживать и хранить бумажные деньги — затратное дело. Инкассация тоже обходится дорого.

Стало известно, почему банки могут отказаться от начисления кешбэка
© runews24.ru

Экономист в беседе с «Вечерней Москвой» сообщил, что безналичная оплата выгоднее для всех. Но раньше россияне не сразу привыкли к картам. Они сомневались, что это так просто: достал карту, приложил к терминалу — и готово.

Банковские карты были в новинку. Поэтому в 2010-х годах магазины и банки начали предлагать кешбэки, чтобы привлечь клиентов.

Магазины давали скидки за оплату картой, а банки начисляли бонусы. Сначала их можно было потратить на подарки, а потом почти все банки предложили обменивать бонусы на реальные деньги. Это сделало карты ещё привлекательнее, подчеркнул он.

Многие привыкли к бонусам и не представляют жизни без них. Сегодня почти все банки предлагают повышенный кешбэк до 15% за определённые покупки. Это приятный бонус, о котором раньше можно было только мечтать.

Но такие акции стали невыгодными для банков. Люди расплачиваются картами автоматически, и банкам приходится платить за это. Ещё одна причина — магазины платят банкам комиссию за каждую покупку (эквайринг). Из этой комиссии банки выплачивали кешбэк клиентам.

Однако прибыль банков по эквайрингу снижается, потому что люди всё чаще расплачиваются по QR-коду или через систему быстрых платежей. За такие операции банки не получают комиссию.

Эксперт считает, что безналичная оплата — это антиинфляционный инструмент. Она требует меньше затрат. Поэтому систему поощрения клиентов, скорее всего, изменят, но не уберут.