В ГД рассказали, должен ли новый владелец участка оплачивать долги предыдущего
При покупке земельного участка в садовом товариществе новый владелец нередко сталкивается с вопросом, должен ли он оплачивать накопленные предыдущим собственником долги перед СНТ. Закон исходит из того, что обязательства по членским и целевым взносам носят личный характер и связаны с членством в товариществе.
Об этом RT рассказал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
«Оно прекращается в момент утраты права собственности, а новый владелец становится участником только после подачи заявления и принятия решения общим собранием. Это значит, что задолженность за прошлые периоды, включая пени, должна взыскиваться с прежнего собственника. Исключение возможно только в случае, если покупатель добровольно согласился принять на себя эти обязательства, что должно быть прямо отражено в договоре купли-продажи», — подчеркнул парламентарий.
По его словам, с момента регистрации права собственности у нового владельца возникает обязанность участвовать в расходах на содержание и развитие общего имущества товарищества.
«Если он вступает в члены СНТ, это выражается в уплате членских и целевых взносов, размеры которых утверждены общим собранием. Если же он не вступает, то отношения оформляются договором с СНТ, по которому он вносит плату за пользование объектами инфраструктуры: дорогами, электросетями, водопроводом, охраной. Платежи в этом случае рассчитываются по утверждённым сметам и касаются только периода после приобретения участка», — пояснил депутат.
Чтобы избежать споров, разумно ещё на стадии переговоров запросить у правления СНТ справку об отсутствии задолженности по участку, а также копии последних решений общего собрания, устанавливающих размеры взносов и порядок их уплаты, посоветовал собеседник RT.
«В договор купли-продажи можно включить пункт, по которому продавец подтверждает отсутствие долгов или обязуется их погасить, если они обнаружатся после сделки. Полезно зафиксировать показания приборов учёта в передаточном акте, чтобы расчёты за ресурсы начались с момента перехода права», — рассказал Гаврилов.
Отмечается, что если после покупки СНТ предъявит требования оплатить задолженность прежнего владельца, то стоит письменно указать нормы закона, по которым такие обязательства не переходят автоматически к новому собственнику, и предложить товариществу обратиться к должнику.
«В случае обращения в суд важно представить доказательства даты приобретения участка и отсутствие в договоре условий о принятии на себя старых долгов. Такая позиция находит поддержку в судебной практике, где суды отказывают СНТ во взыскании прошлых задолженностей с новых владельцев, признавая обязанность оплачивать только текущие расходы с момента приобретения участка», — заключил депутат.
Ранее россиянам рассказали о запрете коммерции на землях СНТ и ОНТ.