ВШЭ выяснила представления богатых о достатке и неравенстве
Наиболее обеспеченные россияне не считают себя богатыми и замечают рост социального неравенства в стране. К такому выводу пришли исследователи Высшей школы экономики в рамках проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств», изучавшие поведение наиболее состоятельных 10% граждан России, пишет «Коммерсантъ».
Медианный доход представителей этой группы составляет 180 тысяч рублей в месяц на человека, однако почти две трети респондентов — 59% — оценивают свое социальное положение как не очень высокое. По десятибалльной шкале они поставили себе от 4 до 7 баллов, в то время как лишь 39% считают возможным оценить свой статус на 8—10 баллов. Эксперты ВШЭ связывают такое восприятие с высоким уровнем расслоения внутри самой группы высокодоходных граждан.
При оценке своего положения 72% представителей верхнего дециля опираются прежде всего на доходы и образ жизни, но при этом не склонны причислять себя к «верхушке общества». Несмотря на скромную самооценку социального статуса, удовлетворенность жизнью у этой группы высокая — в среднем 8 баллов из 10. Для ощущения нормального достатка им требуется 250 тысяч рублей в месяц на члена домохозяйства, а богатство начинается, по их мнению, с 500 тысяч рублей ежемесячно.
Большинство опрошенных — 64% — признают, что не дотягивают до собственных представлений о богатстве. Остальные считают свои доходы находящимися в пределах допустимого представления о состоятельности.
Парадоксально, но обеспеченные россияне активно замечают социальное неравенство — об этом заявили 73% участников исследования. На первом месте среди видов неравенства они называют доходное расслоение — 57%, хотя общество в целом жалуется на него еще чаще — 82%. Второе место занимает неравенство жилищных условий — 50%, что практически совпадает с общероссийским показателем в 49%. Третьим по значимости богатые россияне считают неравенство возможностей для проведения досуга — 43%, в то время как среди всех граждан на это обращают внимание только 13%.
По данным Росстата, коэффициент Джини, измеряющий степень социального расслоения, действительно вырос в 2024 году до 0,408 против 0,405 в 2023-м. Однако этот показатель остается ниже большинства значений за последние 20 лет, за исключением 2021 года, когда коэффициент достиг минимума в 0,398.
При гипотетическом увеличении доходов в полтора раза представители верхнего дециля в первую очередь потратили бы дополнительные средства на путешествия и отпуск — 62%, на второе место поставили детское образование — 51%. Медицинские услуги заняли третью строчку с 39%. Альтернативную стратегию — создание сбережений — выбрала бы половина опрошенных, инвестиции в бизнес рассмотрела бы треть.
Исследователи отмечают, что ощущение неравенства среди наиболее богатых граждан показывает единство нарративов социальной справедливости у разных слоев населения. Это может сделать привлекательными для всех групп заявленные президентом национальные цели — в частности, сокращение доходного расслоения к 2030 году. Понимание мотивов состоятельных россиян поможет при разработке избирательных мер социальной политики, включая внедрение дополнительного пенсионного страхования.