Волгоградцы обсуждают прибытие роскошного лайнера, индексацию зарплат и блокировку счетов

В речпорту Волгограда пришвартовался современный круизный лайнер «Мустай Карим», на котором туристы совершают круиз по Волге.

Волгоградцы обсуждают прибытие роскошного лайнера, индексацию зарплат и блокировку счетов
© Волгоградская правда

Внимание волгоградцев на Центральной набережной привлек роскошный 4-палубный лайнер «Мустай Карим». Это судно – настоящий 5-звездочный отель на воде. Лайнер класса «река – море» построен в 2019 году. Он рассчитан на 329 пассажиров. Ширина судна составляет 16,82 м, длина – 141 м, скорость хода – 22,5 км/ч. 

Волгоград – одна из остановок в рамках большой круизной программы. Ее участникам во время 5,5-часовой стоянки предложено несколько вариантов культурной программы на выбор, в том числе обзорная экскурсия по городу-герою, осмотр музея-панорамы «Сталинградская битва», пешеходная экскурсия с посещением Первой пожарной части города Царицына, а также подъем на Мамаев курган. 

В Волгоградской области, как и по всей стране, работникам бюджетной сферы увеличат заработную плату. Индексация составит 7,6%, что превышает предварительно утвержденные 4,5%. Соответствующее решение связано с выполнением распоряжения Правительства РФ, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным

Увеличение зарплат коснется служащих Росгвардии, Министерства внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, таможенных органов и фельдъегерской службы, а также военнослужащих (как контрактной, так и срочной службы) и гражданского персонала воинских подразделений (включая поваров, водителей, бухгалтеров и других). Указанные сотрудники получат увеличенные выплаты уже в ноябре. На проведение индексации в федеральном бюджете на период с 2025 по 2027 год заложено 30,8 млрд рублей.

Волгоградцам рассказали, что делать в случае блокировки счетов из-за подозрений в мошенничестве, отмывании доходов или дропперстве.

Прежде всего следует узнать причину блокировки в банковском отделении или через онлайн-сервис. Порядок дальнейших шагов будет зависеть именно от этого. 

В случае блокировки на основании закона № 115 (о противодействии отмыванию доходов) потребуется предоставить документы, подтверждающие законность финансовых операций (контракты, подтверждения источников дохода, банковские выписки и другие документы по запросу банка).

В соответствии с федеральным законом № 161 блокировка счетов производится для предотвращения вероятного мошенничества или посреднических действий. Чтобы оспорить это, необходимо обратиться в банк. Юридическим лицам дополнительно потребуется предоставить договор с контрагентом, выписки по счетам из других банков и описание деятельности компании.

Если ограничения не сняты, получите официальный ответ с указанием причин и обратитесь в Межведомственную комиссию при Банке России. В случае отказа в разблокировке счетов следует обратиться в судебные инстанции