В России выявили увеличение числа финансовых пирамид

Более 4 тысяч мошеннических и нелегальных финансовых проектов выявил Банк России в первом полугодии 2025 года, сообщили в пресс-службе регулятора. По сравнению с прошлым годом количество таких проектов выросло на 20%.

В России выявили увеличение числа финансовых пирамид
© Российская Газета

В их числе - финансовые пирамиды, нелегальные брокеры. Более 88% из них предлагали людям вложения в псевдоинвестиционные схемы. Число зафиксированных пирамидальных интернет-проектов составило 2,3 тысячи.

80 процентов выявленных пирамид предлагали участникам переводить деньги в криптовалюте

"Число пирамид увеличилось по сравнению с таким же периодом прошлого года в 1,4 раза. Однако срок их жизни сократился, а Банк России выявляет такие проекты значительно быстрее", - отметил директор департамента небанковского кредитования Илья Кочетков.

Часто мошенники создают несколько связанных проектов под разными брендами для обхода блокировки сайтов, отметили в ЦБ. В январе - июне по инициативе Банка России заблокировано 11 тыс. интернет-ресурсов, принадлежавших нелегалам. Структура половины таких сайтов строилась по шаблонам. Это и помогает быстрее выявлять нелегальные проекты. Проекты отличаются только наименованиями компаний, от лица которых якобы ведется инвестиционная деятельность.

В то же время продолжает увеличиваться доля мошеннических проектов, использующих криптовалюты и как способ привлечения средств пользователей, и как актив, инвестиции в который гарантируют быстрый доход. Так, более 80% всех выявленных пирамид предлагали участникам для перевода денег использовать криптовалюты, около 20% - иностранные платежные сервисы. В первой половине прошлого года взносы в криптовалютах принимали 59% проектов с признаками финансовых пирамид.