Жителям Волгограда и области назвали шаги для разблокировки банковского счета

Как действовать в случае, если банковские счета заблокированы по подозрению в мошенничестве, отмывании доходов или дропперстве, подсказал ТГ-канал «Объясняем. Волгоградская область».

Жителям Волгограда и области назвали шаги для разблокировки банковского счета
© Волгоградская правда

Прежде всего следует выяснить причину блокировки. Нужно обратиться в отделение банка или подать онлайн-заявку, чтобы уточнить, на каком основании были введены ограничения. Это может быть связано с федеральным законом № 115-ФЗ, касающимся противодействия отмыванию доходов, или с законом № 161-ФЗ, который регулирует правила для банков и других финансовых организаций, чтобы предотвратить мошенничество и дропперство. Понимание оснований блокировки поможет определить дальнейшие действия.

Если блокировка связана с № 115-ФЗ, потребуется предоставить документы, подтверждающие законность проводимых операций. Это могут быть договоры, подтверждающие источники дохода, выписки из банковских счетов и другие документы по усмотрению банка.

В случае блокировки в соответствии с № 161-ФЗ счета могут быть заморожены для предотвращения возможного мошенничества. Чтобы опровергнуть подозрения, физическим лицам необходимо направить обращение в свой банк или в Банк России через интернет-приемную.

Юридическим лицам потребуется предоставить дополнительные документы, такие как договор с партнером, выписки по счетам из других банков, штатное расписание и пояснения о деятельности компании.

Если после предоставления документов ограничения не будут сняты, необходимо получить официальный ответ о причинах блокировки и направить запрос в Межведомственную комиссию при Банке России. Решение этой комиссии обязательно для всех банков.

Если и после этого счета не разблокируют, потребитель имеет право обратиться в суд для защиты своих интересов.