ЦБ: Самым выгодным активом за последние 12 месяцев стали облигации

За последние 12 месяцев (то есть по сравнению с июлем 2024 года) самым выгодным для вложений активом стали облигации - в первую очередь, гособлигации, они же облигации федерального займа (ОФЗ), следует из данных Банка России. Таким образом, на этом временном отрезке сменился лидер, которым ранее было золото. Но если смотреть на более дальнюю перспективу, то золото пока что приносит инвесторам, которые ориентируются на долгий срок, доходность намного выше, чем "бумажная".

ЦБ: Самым выгодным активом за последние 12 месяцев стали облигации
© Российская Газета

"В целом именно облигации (как корпоративные, так и ОФЗ) оказались наиболее привлекательными с точки зрения доходности в 2025 году, а также за последние 12 месяцев", - отмечается в "Обзоре рисков финансовых рынков" ЦБ за июль 2025 года. По подсчетам Банка России, за последние 12 месяцев наибольшую доходность среди российских инструментов показали ОФЗ (27,4%), обогнавшие корпоративные облигации с рейтингом "А" (26,5%). Такой рейтинг означает "высокий уровень надежности". Долго лидировавшее в годовом выражении золото переместилось на третье место: оно принесло инвесторам 24,6% доходности. Сравнимую доходность принесли и корпоративные облигации с другими рейтингами: "АА" (очень высокий уровень надежности) и "ААА" (наивысший уровень надежности) - 24% и 23,9% соответственно.

Показатель доходности у рублевого вклада на том же временном отрезке поскромнее, но в целом тоже очень хороший, поскольку сказывается долгий период крайне высоких ставок, которые банки предлагали во втором полугодии прошлого года и начале 2025-го - 18,2%.

Самые негативные результаты по доходности с июля 2024 года по июль 2025 года - в отдельных секторах фондового рынка. Это неудивительно, поскольку инвестиционный климат на рынке акций по ряду причин был все это время негативным. Плюс инвесторы предпочитали банковские вклады фондовому рынку: пока ключевая ставка была не просто высокой, а рекордно высокой - 21% - гарантированная депозитная доходность по депозиту виделась многим наилучшим выбором. В итоге за год инвесторам принесли наибольшие убытки вложения в акции информационной отрасли (-29,9%), а также в акции строительной отрасли (-24,7%).

Если смотреть на доходности вложений с начала 2022 года (то есть для условного "терпеливого инвестора", для которого долгосрочные вложения по-настоящему долгосрочные, а не на год-полтора), то картина меняется. Бесспорным лидером пока остается самый спекулятивный инструмент - биткоин. Вложения в эту криптовалюту за три с половиной года принесли 173%. А на втором месте - уже упомянутое золото, подорожавшее за этот срок на 93,3%.

На отрезке в три с половиной года на фондовом рынке и уровень доходности, и ее наличие вообще зависели от выбора сектора. Так, вложения в акции химической отрасли добавили инвесторам 31,2%, в акции транспортных компаний - 27,2%, в акции нефтегазовых компаний - 14,3%. Но акции строительной отрасли просели с начала 2022 года к июлю 2025-го на 41,3%, информационной отрасли - на 40,4%, металлургов - на 37%.