Как начать инвестировать в ценные бумаги: 6 первых шагов

Специалисты «СберИнвестиций» подготовили для «Секрета фирмы» простую, но в то же время подробную инструкцию для новичков на фондовом рынке. В ней всего шесть шагов. Следуя им, можно превратить инвестиции в привычку и не наделать ошибок.

Как начать инвестировать в ценные бумаги: 6 первых шагов
© Секрет Фирмы

Первое, что нужно сделать, — выбрать цель, чтобы наметить свой путь на фондовом рынке. Цель может быть любой: создать финансовую подушку, купить дом, накопить на пенсию. Когда есть личная мотивация, начинать проще.

Что такое финансовая подушка безопасности и для чего она нужна. Простыми словами

Второе: прежде чем вкладывать деньги, нужно оценить ситуацию с текущими обязательствами. Стоит составить список всех долгов, включая рассрочки и кредитные карты, посчитать ежемесячные выплаты и оценить, сколько времени займет их погашение. Если доход позволяет, можно начать откладывать часть средств.

Важно: не стоит инвестировать деньги, которые нужны для погашения платежей по кредитам.

Россиянам назвали 4 шага, которые помогут выбраться из долговой ямы

Третье, что нужно сделать, — проанализировать свой бюджет. Часто инвесторам советуют откладывать 10% от дохода. Но это необязательно, главное, чтобы вложения не снижали уровень жизни и были регулярными.

Начать можно с малого и уже со временем нарастить темп.

Чтобы пересмотреть свои финансы, стоит выписать все источники дохода: основную работу, фриланс, пособия, посчитать расходы за последние три месяца и выделить категории, которые можно было сократить без ущерба для качества жизни.

Как вести личный бюджет так, чтобы накопить побольше денег? Инструкция

Помочь здесь могут трекеры расходов (в телефоне или вручную), определение комфортной суммы для инвестиций, анализ вариантов, как оптимизировать свои расходы.

Четвёртый шаг — познакомиться с фондовым рынком и изучить теорию. Начать стоит с самых основ, с фундамента. Нужно разобраться в разных видах ценных бумаг, понять, чем они отличаются и как на них можно заработать.

Что такое фондовый рынок и как на нём зарабатывают. Объясняем простыми словами

После этого начать изучать информацию о рынке, читать обзоры: так будет проще понимать, что влияет на цену бумаг.

Пятое: после даже самого поверхностного погружения в мир инвестиций стоит определить свою стратегию.

Прежде чем её выбрать, нужно ответить на четыре вопроса. 1. Какую цель вы преследуете как инвестор? 2. Сколько времени у вас есть на её достижение? 3. Какую часть дохода вы готовы инвестировать? 4. Какие риски можете принять?

Чтобы понять, какой подход подойдёт, дополнительно можно пройти тесты на риск-профиль. Результаты покажут, насколько инвестор готов к просадкам, как воспринимает потери. Исходя из этого будет проще выбрать ценные бумаги и собрать портфель.

Шестой шаг — подобрать подходящие инструменты исходя из своего инвестиционного стиля.

Для консервативного стиля могут подойти ОФЗ, корпоративные облигации крупных компаний и облигационные фонды. Для умеренного — сочетание облигаций и фондов на акции, например 60% портфеля в облигациях, 40% — в фондах на российские акции. Агрессивный стиль предполагает инвестиции в акции отдельных компаний.

Постепенно вместе с доходом можно увеличивать сумму вложений и пробовать новые инструменты, которые соответствуют стратегии инвестора, пересматривать портфель, так как рынок меняется.

Важно не забывать про обучение, изучать, как работает рынок, отслеживать свой прогресс, не поддаваться эмоциям и формировать привычку инвестировать.

Интуиция не поможет: 5 ключевых ошибок начинающих инвесторов