Дело о дублёнке: в Асбесте покупатель вернул деньги летом
Жительница Асбеста приобрела дубленку стоимостью 18 тысяч рублей у индивидуального предпринимателя Аверьянова А.А. на местной выставке-ярмарке. Однако после более внимательной примерки дома покупательница пришла к выводу, что изделие не подходит ей по размеру. Но деньги ей не вернули, рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Роспотребнадзора.
Хотя на следующий день женщина лично передала сотрудникам выставки-ярмарки заявление о возврате денежных средств, продавец проигнорировал обращение покупательницы, не вернув уплаченную сумму и не предоставив письменного ответа.
В этой ситуации потребительница обратилась за помощью в Асбестовский консультационный пункт. Специалисты организации помогли ей подготовить исковое заявление и собрать необходимые документы для обращения в суд. Мировой судья полностью удовлетворил требования истицы. С предпринимателя взыскали 57 тысяч рублей, включая:
стоимость дубленки (18 тыс. руб.); неустойку за просрочку возврата денег; компенсацию морального вреда; штраф в пользу потребителя за уклонение от добровольного удовлетворения требований.
Этот случай наглядно демонстрирует важность защиты прав потребителей и эффективность работы консультационных пунктов. Даже в ситуациях, когда продавцы уклоняются от выполнения своих обязательств, грамотные действия и знание законов позволяют отстоять свои права в судебном порядке. ИА «Уральский меридиан» писало о других успешных прецедентах, когда жители возвращали деньги и комиссионные сверху. Например, можно через суд добиться возврата даже с того света – если вам сделали плохую посмертную маску.