Сотрудники вправе требовать компенсацию за использование личных вещей на работе
Юристы специально для "РГ" разъяснили правила, по которым сотрудник может потребовать и получить компенсацию за использование личного имущества на работе. Самое главное: такая компенсация положена. Это не просто факт - это закон.
Как подчеркнул заслуженный юрист России Никита Филиппов, в Трудовом кодексе закреплена обязанность работодателя обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей. Но что делать, если работодателю не удалось создать рабочее место, как говорится, под ключ? Что если человеку приходится брать молоток или ноутбук из дома? Трудовой кодекс предусматривает, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя личного имущества работнику выплачивается компенсации за износ такого имущества, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Таким образом, допустим, если человек ездит по делам на личной машине, то работодатель должен и возместить расходы на бензин, и компенсировать амортизацию авто. Она ведь на ухабах стремительно теряет свою новизну.
Полного списка того, что можно принести на работу из дома и получить за это компенсацию, нет. "Законодательных норм, которые бы определяли перечень личных вещей работника, которые он потенциально может использовать для работы, в силу многообразия вещей в природе и многообразия профессий и трудовых функций существовать не может, - говорит Никита Филиппов. - Именно поэтому работнику и работодателю в трудовом договоре важно оговорить, если использование личных вещей работника будет систематическим и работнику принципиально получать компенсацию за их использование, условия такого использования и размер компенсации".
Юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Владислав Алехин поясняет, что в первую очередь личное имущество работника, за которое устанавливается компенсация, должно использоваться непосредственно для выполнения работником своих трудовых функций в интересах данного работодателя. "Так, например, объективно необходимым будет компенсировать плотнику использование собственной ножовки, стамески, расходных материалов (гвоздей, лака) и других оборудования и материалов, если работодатель не предоставляет их для работы и работнику приходится самостоятельно закупать их и использовать имеющееся личное имущество для изготовления мебели по заданию работодателя, - говорит юрист. - Также если работодатель, например, не готов закупать дорогостоящие ножовки, то плотник имеет право на компенсацию за амортизацию личной ножовки".
По его словам, исходя из судебной практики, наиболее частыми спорами о компенсации работнику использования личного имущества для исполнения трудовых обязанностей являются споры о компенсации за использование личного автотранспорта, компьютера, мобильного телефона, микрофона и колонок, принтера и сканера. Также порой на практике возникали вопросы о компенсации за использование личных столов и стульев, расходных материалов, деталей для оборудования (работникам, выполняющим свои трудовые функции с использованием технических средств), средств индивидуальной защиты в силу специфики выполняемых трудовых функций (например, специальная обувь, защитные комбинезоны).
Как рассказал юрист, в своем недавнем письме Роструд подчеркнул, что если работодатель не совершил активных действий по предоставлению работнику оборудования, расходных материалов, то работник, несмотря на отсутствие соответствующих локальных актов, индивидуального соглашения о компенсации расходов, имеет право на использование своего личного имущества для исполнения трудовых обязанностей. Однако делать это нужно, как уточняется в письме, "с согласия или ведома работодателя".
"Таким образом, представляется, что в отсутствие соглашения о компенсации использования работником личного имущества работнику достаточно уведомить (письменно) работодателя о начале использования личного имущества для исполнения трудовых обязанностей или предложить работодателю (такое предложение желательно также сделать в письменной форме) заключить соглашение о порядке выплаты и размере компенсации за использование работником личного имущества для исполнения трудовых обязанностей, в интересах, по заданию работодателя", говорит Владислав Алехин.
По его словам, во избежание последующих споров, оптимальным представляется вариант уведомления работодателя через канцелярию (секретаря) организации с отметкой работодателя (дата, печать организации, ФИО и подпись принявшего лица) о получении уведомления на его втором экземпляре, который остается у работника. Также можно направить письменное уведомление через электронные сервисы или через отделение Почты России заказным письмом. Желательно - с описью вложения.
Если просто написать на электронную почту или в мессенджере, то может возникнуть спор, считать ли такое уведомление официальным и правомерным. После официального уведомления человек может принести на работу свои инструменты. Но рано или поздно придется юридически закреплять условия и рассчитывать компенсации.
Как подчеркивает юрист, очень важно правильно оформить условия и размер компенсации за использование на работе личного имущества. "Оптимальным вариантом представляется соглашение в качестве приложения к трудовому договору как его неотъемлемая часть, - говорит Владислав Алехин. - Условия и порядок получения компенсации у каждого работодателя могут быть индивидуальны. Компенсация может устанавливаться в твердой сумме в локальных актах, в трудовом договоре или в специальном соглашении; за "варьирующиеся" расходы (например, бензин, мобильную связь) работодателем может быть предусмотрена процедура сдачи отчетности лицам, ответственным по приказу работодателя за принятие и проверку такой отчетности (например, финансовый директор, бухгалтерия)".
В том случае, если работодатель уклоняется от заключения подобного соглашения, когда работник видит объективную необходимость использования личного имущества для исполнения трудовых обязанностей, работодателю необходимо направить письменное уведомление о намерении использовать личное имущество, поясняет юрист.
Проще говоря, человек может, направив официально уведомление, поставить работодателя перед фактом. А потом в переговорах придется уже приходить к какому-то соглашению. Не получится договориться лично - можно пожаловаться в надзорные органы.
"В любом случае, в первую очередь за компенсацией работник обращается к работодателю (ответственному представителю работодателя). Защитить свои права на компенсацию также можно через Государственную инспекцию труда, прокуратуру, суд", поясняет юрист.