Когда можно будет рефинансировать кредиты под более низкий процент
К концу 2025 года у заемщиков, сталкивающихся с трудностями при обслуживании долгов, появится выгодная возможность рефинансировать кредиты по более низким ставкам.
Об этом рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, сообщает ИА DEITA.RU.
По данным ЦБ РФ, во втором квартале 2025 года доля отказов банков в реструктуризации кредитов физических лиц выросла до 80%, тогда как в аналогичный период 2024 года этот показатель составлял всего 69%.
Наиболее распространенной формой реструктуризации в России являются кредитные каникулы. Также популярным вариантом является увеличение срока погашения кредита, что позволяет снизить ежемесячные платежи и уменьшить долговую нагрузку.
Заявки на реструктуризацию начали расти уже со второго полугодия 2024 года — впервые с кризисного 2022-го. Это связано с ростом ключевой ставки ЦБ РФ, завершением программы льготной ипотеки с 1 июля 2024 года, неравномерным ростом зарплат по регионам и увеличением среднего уровня ПДН у заемщиков до 40–50%, что зачастую становится основанием для отказа в реструктуризации, объяснила Мильчакова.
По ее словам, такие решения несут риски для должников: необходимость платить штрафы и пени за просрочку, что увеличивает долговую нагрузку; вероятность передачи просроченного долга коллекторам; а также возможность обращения банка в суд с требованием признать заемщика банкротом. В первом полугодии 2025 года почти 260 тысяч физических лиц были признаны банкротами через суд — на 36% больше, чем за аналогичный период 2024-го.
«Мы считаем, что по мере снижения ключевой ставки ЦБ РФ к концу 2025 года до уровня 16–17% и последующего снижения банковских процентов у заемщиков появится выгодная возможность рефинансировать долги в других банках под более низкие ставки вместо обращения за реструктуризацией», — заключила аналитик.