Законопроект о расширении прав собственников жилья внесли в Госдуму
Максимальное число квартир в домах, где возможно непосредственное управление собственниками, хотят увеличить с 30 до 50. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов, сообщил один из авторов документа, первый зампредседателя Комитета по контролю Дмитрий Гусев.
Инициатива поможет снизить финансовую нагрузку на жителей и создать эффективное управления общим имуществом, пояснил парламентарий.
«Изменение особенно актуально для аварийных и предаварийных домов, где собственники часто не могут оплачивать услуги управляющих компаний или содержать товарищества собственников жилья», — уточнил депутат, слова которого приводит его пресс-служба.
Он привел в пример ситуацию в Челябинске. Там 271 многоквартирный дом оказался под управлением ООО «УКИКО», что привело к росту коммунальных платежей на 44 процента из-за платы за содержание и ремонт. Хотя жители продолжили обслуживать дома самостоятельно.
По словам Гусева, законопроект позволит собственникам 32 домов с числом квартир более 30 отказаться от таких платежей, выбрав непосредственное управление. Принятие закона снизит коммунальные платежи на 35-40 процентов для более 5 процентов МКД в России, что особенно важно для малоимущих и социально незащищенных граждан.
«Мы дадим людям право самим решать, как управлять своим домом, без навязанных платежей за услуги, которые они и так выполняют своими руками. В Челябинске люди буквально оказались заложниками управляющей компании, которая накручивает счета, ничего не делая. Наша инициатива — это защита малоимущих», — указал парламентарий.
По словам Гусева, законопроект также подписали депутаты от партии «Справедливая Россия — За правду» Александр Аксененко, Яна Лантратова, Елена Драпеко, Александр Терентьев, Сергей Кабышев, Михаил Делягин, Галина Хованская, Николай Бурляев, Геннадий Семигин и Федот Тумусов.