Более 70% опрошенных россиян совершают покупки в магазинах фиксированных цен

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Более 70% россиян являются клиентами магазинов фиксированных цен, при этом почти половина совершает покупки чаще, чем раз в месяц, говорится в опросе ЮКassa (сервис финтех-компании ЮMoney). Материалы исследования есть в распоряжении ТАСС.

По данным аналитиков ЮKassa, с 1 по 15 июля 2025 года оборот магазинов с фиксированными ценами вырос на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Оплат стало на 55% больше, а средний чек увеличился на 10% и составил 4 051 рубль.

Согласно опросу ЮMoney, 59% россиян время от времени посещают магазины фиксированных цен, а 13% делают это постоянно. Из посещающих такие магазины респондентов 26% ответили, что совершают покупки в магазинах фиксированных цен примерно раз в месяц или раз в год (24%), 23% - несколько раз в месяц или раз в неделю и чаще (23%). Менее, чем раз в год в таких магазинах закупаются только 4% опрошенных.

Чаще всего в магазинах фиксированных цен тратят в среднем до 1 тыс. рублей - 34% или 1-2 тыс. рублей (22%) в месяц. У остальных опрошенных на это уходит свыше 2 тыс. рублей ежемесячно, а у 9% из них - больше 10 тыс. рублей.

По мнению 36% респондентов, покупки в таких магазинах помогают немного сэкономить, а 22% отмечают значительную экономию. Еще 26% не видят особых изменений, а 11% тратят больше, чем планировали. Оставшиеся 5% затруднились оценить влияние фиксированных цен их траты.

Согласно опросу, лидируют товары повседневного спроса: бытовая химия (51%) и продукты питания (50%). Также популярны аксессуары (38%), посуда и кухонные принадлежности (37%), канцелярия и товары для творчества (31%), косметика и средства гигиены (28%). Одежду и обувь, а также мелкую электронику покупают 26% опрошенных, а предметы интерьера - 22%. Меньше всего спрос на домашний текстиль (14%) и книги (9%).

Данные о недостатках магазинов с фиксированными ценами

Среди недостатков подобного формата 50% опрошенных отмечают, что низкие цены вызывают сомнения в качестве товаров. Среди минусов также называют ограниченный выбор товаров и брендов (35%), быстро меняющийся ассортимент и то, что фиксированные цены способствуют ненужным импульсивным покупкам (по 22%). Еще 14% респондентов указали на сложности с возвратом и обменом товаров, а 29% не видят никаких недостатков.

В опросе приняли участие более 1,5 тыс. пользователей электронного кошелька, из которых 69% мужчин и 31% женщин.