«Бить по рукам»: ГД может осенью принять закон о штрафах за навязывание допуслуг, отметил Гутенев

Государственная Дума во время осенней сессии может принять во втором и третьем чтениях законопроект, позволяющий привлекать к ответственности за навязывание ненужных товаров, работ или услуг. Об этом «Дума ТВ» рассказал глава Комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гутенев («Единая Россия»). 

Мы планируем, что в сентябре-октябре он будет принят во втором и третьем чтениях. Это позволяет нам надеяться, что ситуация кардинально изменится. Дело в том, что мы не на проценты, не в разы, а кратно, на порядок увеличили штрафы. Там, где были штрафы от 2 до 4 тысяч рублей, они сейчас стали составлять от 50 до 300 тысяч. Там, где штрафы для юридических лиц были от 20 до 40 тысяч, мы предлагаем установить от 250 тысяч до миллиона,

объяснил депутат.

По его мнению, эти санкции уже будут достаточно болезненными для тех, кто навязывает дополнительные услуги и будут «бить по рукам» нарушителям.

Он добавил, что законопроект во время первого чтения был поддержан Роспотребнадзором и 255 депутатами, включая лидеров фракций.

В качестве примера он описал случай, когда люди используют различные сервисы для покупки билетов на самолет или поезд:

Когда мы, пройдя через достаточно длительную последовательность выбора места, рейса, даты, сталкиваемся уже перед самой финишной кнопкой «оплатить» с тем, что нас просят застраховать наше перемещение на том или ином виде транспорта,

объяснил парламентарий.

Однако, по его словам, дело в том, что в цене билета уже «сидит» страхование нашей жизни.

И дополнительная страховка ничего нам не дает. Но вот этот вот курьез — а это порой несколько тысяч рублей — это уже гораздо более серьезно для нашего кошелька,

объяснил парламентарий. 

По его словам, есть и более серьезные случаи «ограбления» наших граждан, например, когда вы приходите в автосалон, вам могут навязать ненужные опции, продать машину без необходимых функций и по завышенной цене. Кроме того, могут предложить дополнительное страхование, необоснованно дорогой лизинг, установку программного обеспечения и другие услуги.

При покупке автомобиля стоимостью чуть более миллиона рублей навязанных доп. услуг было около 300 тысяч, из них на 160 тысяч в этом конкретном случае была необоснованно завышена стоимость оказанных услуг. Такой пример привел Гутенев.

Ранее он сообщил о том, что бизнес и служащие используют огромный перечень ухищрений, с помощью которых пытаются получить дополнительную выгоду путем навязывания услуг.