ЦМАКП назвал российский инвестбум 2020—2024 годов вынужденным

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал аналитическую записку, в которой пришел к выводу о вынужденном характере российского инвестиционного бума 2020—2024 годов. За пять лет физический объем инвестиций возрос более чем на треть при увеличении ВВП лишь на 10,1%, сообщается в исследовании центра. Позитивный инвестиционный разрыв достиг рекордных за последние 15 лет значений.

Предыдущий бум такого уровня наблюдался лишь в начале 2000-х годов. Однако анализ составляющих роста фактически сводит на нет позитив, указывают авторы работы — руководитель направления Владимир Сальников и ведущие эксперты Дмитрий Галимов и Ольга Михеева.

Главная проблема заключается в отсутствии значимого прогресса в повышении уровня технологичности экономики. Физический объем инвестиций в машины и оборудование в 2022 году сократился на 12%, в 2023-м стагнировал и лишь в 2024 году восстановился до уровня 2021-го. При этом показатель лишь на 13% превысил уровень 2019 года, констатируют в ЦМАКП. «В целом же за весь период 2014—2024 годов среднемноголетний уровень инвестиций в машины и оборудование был на 15% ниже уровня 2013 года», — отмечают эксперты центра, резюмируя это как серьезнейшее недоинвестирование, накопленное за последнее десятилетие.

Ситуацию осложняет отсутствие прозрачности цен технологического импорта, поясняют аналитики. Используемые оценки инвестиций в машины и оборудование представляют собой «оценку сверху» из-за объективной невозможности учесть скрытое удорожание импортируемого оборудования. Переориентация импорта с рынков недружественных стран на Китай при не вполне понятной разнице в качестве товаров и недоучет логистических издержек в рамках схем параллельного импорта сильно снижает достоверность оценок.

Внутри недавнего инвестбума также скрывается концентрация капвложений в Московской агломерации, отмечается в записке. С 2013 года физобъем инвестиций в Москве вырос в 2,72 раза, в области — в полтора раза, а в России в целом — в 1,36 раза. С учетом этого в стране за пределами Москвы и области интенсивность модернизации и в 2024 году оставалась ниже уровня 2013-го.

Отдельной особенностью «турбулентной пятилетки» стал галопирующий рост инвестиций в объекты интеллектуальной собственности. За пять лет в текущих ценах они возросли в 3,7 раза при общем росте инвестиций всего в два раза. Вынужденные расходы в этой части центр оценивает в 4% от общего объема инвестиций в 2024 году, или 1,6 трлн рублей.

Главным драйвером инвестиций стало строительство зданий и сооружений — за пятилетку вложения в них возросли в полтора раза, обеспечив около 20 процентных пунктов прироста капвложений из 36,5%. Однако заметная часть прироста была направлена на адаптацию к возникшим ограничениям, прежде всего на расшивку логистических узких мест.

После ухода иностранных инвесторов львиная доля капвложений финансируется из собственных средств предприятий — 62,1% в 2024 году против 57,8% в 2019-м, констатируют в ЦМАКП. Доля бюджетного финансирования выросла с 17,2% до 18,3%, кредитного — с 8,2% до 11,9%. Наиболее интригующий вопрос об источниках будущей инвестактивности авторы выносят в финал публикации: в условиях уже начавшегося снижения доходов как компаний, так и государства очевидного ответа на него нет.