90% опрошенных россиян ждут изменений в профессиональных навыках
90% респондентов ожидают, что в большинстве профессиональных сфер изменятся ключевые навыки. При этом 54% участников опроса готовы на полную переквалификацию ради новой профессии, а 71% — пройти обучение для приобретения или развития навыков в течение следующих 5-10 лет. Таковы результаты опроса онлайн-платформ «Нетология» и «СберОбразование», охватившего 1603 респондентов из разных регионов России (исследование есть в распоряжении Sostav).
Среди актуальных компетенций будущего опрошенные назвали способность быстро осваивать новые профессии (30%) и эффективно управлять временем (30%). Также востребованными компетенциями, по мнению респондентов, могут оказаться личная эффективность (23%), эмпатичное взаимодействие с ИИ в цифровой среде (22%), нейроэкономика (18%) и биотехнологическая грамотность (17%).
На вопрос о том, какой участники опроса видят профессию будущего, большинство респондентов (69%) выразили мнение, что она должна быть связана со смарт-решениями, а ее ключевые характеристики — полезность (50%), устойчивость (30%) и прогрессивность (28%).
При этом для 63% опрошенных важны креативная составляющая с акцентом на увлекательность (44%) и вдохновляющий характер работы (32%). Технологичность с фокусом на инновационность отметили 59% респондентов, а 50% выделили кросс-дисциплинарность.
На фоне технологических сдвигов и глобальных вызовов эксперты считают, что в ближайшие пять лет на рынке труда будут особенно востребованы разработчики, аналитики, архитекторы облачных платформ и эксперты по кибербезопасности. В этом же списке — инженеры, конструкторы, технологи, специалисты в промышленности, энергетике и оборонно-промышленном комплексе. Отдельный блок составляют профессии в медицине и биотехнологиях — от врачей до маркетологов в здравоохранении.
В числе значимых профессий 2030 года — педагоги новых форматов, специалисты по электронному обучению и профориентации, а также эксперты по устойчивому развитию. Особое внимание уделяется экологическим профессиям, специалистам по климатическим данным, водородной энергетике и ESG. Не теряют актуальности и более традиционные направления: логистика, финансы, маркетинг и бизнес-аналитика.