Мошенники похитили у жителей Мордовии почти 105 миллионов рублей

За прошедший месяц в органы внутренних дел обратились более 160 местных жителей с заявлениями о хищении денежных средств. Это свидетельствует о значительной активизации мошеннических схем и высокой уязвимости населения перед злоумышленниками.

Мошенники похитили у жителей Мордовии почти 105 миллионов рублей
© runews24.ru

Наиболее распространенными способами совершения преступлений в июле стали:

• Продление действия договоров услуг связи: Мошенники представляются сотрудниками операторов связи и под предлогом продления договора выманивают у граждан персональные данные и данные банковских карт.

• Защита от несанкционированного списания с переводом на «резервный счет»: Злоумышленники, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов, убеждают граждан в необходимости перевода сбережений на «безопасный» или «резервный» счет для защиты от мошеннических действий.

• Оформление кредитов: Мошенники оформляют кредиты на имя граждан без их ведома, используя украденные или полученные обманным путем персональные данные. 

На эти схемы приходится большая часть похищенных средств – около 78,5 миллионов рублей, которых лишились более 100 человек.

Еще 20 человек перечислили мошенникам около 20 миллионов рублей под предлогом трудоустройства и инвестирования денежных средств.

Около 5 миллионов рублей 30 потерпевших потеряли во время продажи и покупки товаров на сайтах бесплатных объявлений, в социальных сетях и на популярных маркетплейсах.

В связи с участившимися случаями мошенничества МВД по Республике Мордовия напоминает гражданам о необходимости соблюдения бдительности и призывает следовать простым правилам безопасности:

• При поступлении звонков от лиц, представляющихся сотрудниками банка или полиции, необходимо перезвонить по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов.

• Не следует переводить денежные средства в качестве предоплаты за товар, а также сообщать кому-либо полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Для перечисления денежных средств достаточно только номера банковской карты.