РБК: Interactive Brokers предупредил об обнулении незамещенных вечных бондов ВТБ
Некоторые держатели бессрочных еврооблигаций ВТБ получили от американского брокера Interactive Brokers уведомления о том, что бумаги могут быть исключены из системы Euroclear. Речь идет о выпуске субординированных облигаций с доходностью 9,5%, номинированных в долларах и выпущенных в 2012 году. Как стало известно РБК, такое письмо получил, в частности, клиент европейского брокера Mind Money. О подобных уведомлениях сообщили также клиенты независимого консультанта Натальи Смирновой.
Согласно содержанию письма, Euroclear уведомил брокера о намерении аннулировать бумаги в депозитарной системе. Это может привести к тому, что актив будет исключен из расчета по купонам или потенциальному погашению. При этом IB предлагает клиентам, имеющим возражения, предоставить документальные основания до 31 июля, чтобы оспорить аннулирование позиции.
На практике подобные действия связаны с процедурами замещения иностранных облигаций российскими аналогами, что происходило на фоне санкций в 2022–2024 годах. В начале 2024-го ВТБ провел замену валютного выпуска на рублевые бумаги для инвесторов, попавших в периметр российской инфраструктуры. В подобных случаях замещенные бумаги действительно исключаются из международных депозитариев, чтобы избежать задвоения.
Однако, как отмечают консультанты, в данном случае письма об аннулировании получили клиенты, которые в процедуре замещения участия не принимали. Им не поступали запросы о подтверждении замены бумаг, а Euroclear уведомил об исключении позиции без предварительной проверки. Это вызвало обеспокоенность у инвесторов и их консультантов: ведь речь идёт о действующих бумагах, которые хоть и не торгуются из-за санкций, но формально остаются в портфелях и теоретически могут снова начать приносить выплаты в будущем.
По словам Лики Ткачук из консалтинговой компании ITSWM, не все инвесторы по этой бумаге получали подобные уведомления. Например, в портфелях клиентов швейцарских банков эти активы пока сохраняются, а переговоры с ВТБ по поводу возможных выплат продолжаются. Она также указала, что причина аннулирования в уведомлении от Euroclear не указана напрямую, но, вероятно, связана с ранее прошедшим процессом замещения. Тем не менее, формально замещение коснулось не всех держателей, и не каждый имел возможность воспользоваться процедурой — в частности, из-за приостановки купонных выплат по данному выпуску в период с декабря 2022 по февраль 2024 года.
Представитель ВТБ подтвердил, что замещение субординированных бумаг проводилось в соответствии с указом президента РФ №430 и законом №319. Все замещенные бумаги в рамках российской инфраструктуры считаются погашенными. Возможно, действия Euroclear отражают именно эту часть процедуры, хотя и затрагивают тех, кто в замещении не участвовал.
Эксперты не исключают, что подобный подход может распространиться и на другие бумаги, выпущенные российскими эмитентами. Пока Euroclear официально не объяснил, почему позиция считается аннулированной, но факт её исключения может означать для инвестора полную потерю актива — даже если в будущем ситуация с выплатами изменится.
Аналитики считают, что при отсутствии четких оснований и без учёта фактического участия инвестора в замещении, принудительное списание бумаг может быть расценено как нарушение имущественных прав. Однако на практике обжаловать такие действия будет сложно. Особенно с учетом того, что уведомление об аннулировании сопровождается крайне короткими сроками на реакцию со стороны держателя, говорят эксперты.