Россиян дополнительно защитят от мошенников
В России 1 августа вступили в силу изменения в законодательство, направленные на дополнительную защиту граждан от мошенников. Изменения внесены в ч. 1 и ст. 846 ч. 2 Гражданского кодекса, а также в закон о связи.
Как отмечал ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, работа по противодействию кибермошенничеству стала одним из приоритетов палаты.
«Мы видим: технологии развиваются, а злоумышленники этим пользуются. Наша задача — сделать все для совершенствования законодательства в этой сфере, оберегая людей от финансовых потерь», — подчеркивал он.
Теперь подростки в возрасте от 14 до 18 лет смогут открыть банковский счет только с согласия родителей, усыновителей или попечителей. По словам Володина, взрослые должны знать, как ребенок распоряжается картой, чтобы он не попал под влияние преступников.
«Несовершеннолетние зачастую становятся жертвами обмана, в результате которого их банковские карты используют для обналичивания похищенных средств», — пояснял ранее политик.
Согласно вступившим в силу изменениям в закон о связи, граждане смогут направить отказ от получения СМС-рассылок оператору, который будет обязан прекратить их. «Решение позволит защитить граждан от телефонного и интернет-мошенничества, а также будет способствовать борьбе со спамом», — говорил Вячеслав Володин.
Как писала «Парламентская газета», в МВД накануне рассказали, что мошенники стали чаще запугивать граждан, утверждая, что их деньги идут на спонсирование преступности, и требуя срочно перевести средства на «безопасные счета».