Ставки по вкладам скоро рухнут: россиянам со сбережениями дали сигнал
Запуск цикла смягчения денежно-кредитной политики Центральным банком России сделал неизбежным скорое падение доходности по депозитам.
Об этом рассказала аналитик портала «Банки.ру» Гаянэ Замалеева, сообщает ИА DEITA.RU.
Как объяснила эксперт, в случае сохранения нынешней динамики понижения снижения ключевой ставки (от 1 до 2 процентных пунктов за заседание), уже к концу текущего года средние ставки по вкладам в России могут уменьшиться до 15% или даже 14% годовых.
Более того, специалист не исключила, что в отдельных случаях — для некоторых категорий депозитов, доходность может уйти даже ниже официального уровня инфляции. В любом случае, как считает аналитик, условия размещения денег на вкладах будут лишь ухудшаться.
В этой связи, как заявила Замалеева, по прошествии нескольких ближайших месяцев, классический банковский депозит, вероятно, перестанет выполнять свою базовую функцию, а именно — сохранять покупательную способность рублёвых сбережений.
«Часть средств неизбежно перетечет в облигации и консервативные фондовые стратегии», — заключила эксперт.
Специалист также обратила своё внимание на то, что уже сейчас порядка 70% всех вкладчиков отдают своё предпочтение довольно коротким депозитам — всего до шести месяцев, с тем, чтобы не упустить более выгодные условия размещения своих средств.
Ранее о том, что для максимизации прибыли россиянам в ближайшее время придётся пересматривать способ хранения сбережений, в беседе с газетой «Аргументы и факты» заявил доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.