"Суперджоб": Россиянам сложнее всего найти работу в возрасте 57-59 лет
Легче всего найти работу в возрасте 30-38 лет, а сложнее всего - в возрасте 57-59 лет. Об этом россияне рассказали в новом опросе сервиса "Суперджоб".
В среднем россияне оценили сложность трудоустройства на 6,6 балла из 10 баллов. И за последний год этот показатель практически не изменился.
Мужчины меньше всего испытывают трудности в поиске работы в 30-32 года. Женщины легче всего находят работу в 30-35 лет. Самая высокая средняя оценка сложности трудоустройства наблюдается у мужчин и женщин 57-59 лет.
По сравнению с октябрем прошлого года оценки сложности поиска работы у молодежи 18-20 лет заметно выросли. "Подобная динамика характерна для лета, когда молодые специалисты выпускаются из учебных заведений. Многие из них впервые приступают к поиску работы по специальности и испытывают серьезный стресс. Хотя сейчас рынок труда благоволит молодежи: 7 из 10 компаний принимают на работу выпускников вузов и колледжей без опыта", - рассказали в "Суперджобе".
Безработица сейчас в стране на самом низком уровне. И работодатели, испытывающие дефицит кадров, уже меньше смотрят на возраст. Однако все равно - чем старше человек, тем сложнее ему найти место. "Многие работодатели по-прежнему рассматривают людей в возрасте 50 плюс как менее адаптивных к их требованиям. Опытные работники более чувствительно относятся к соблюдению требований Трудового кодекса, они хотят более четкой постановки производственных задач. Кроме того, существует миф о том, что работники 50 плюс менее эффективны и склонны брать больничные", - отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Однако если работа не связана с тяжелым физическим трудом, где главный фактор производительности - это выносливость, то более опытные работники выигрывают за счет уровня квалификации и накопленного опыта, полагает Сафонов.
Еще один фактор, усложняющий поиски работы в старшем возрасте, - это запросы таких работников к уровню оплаты труда в соответствии со своей квалификацией. Возможна и ситуация, когда имеются вакантные рабочие места, не соответствующие профессиональному профилю опытных работников как по уровню квалификации, так и по характеру работы.
Напомним, что правительство для повышения уровня трудоустройства таких людей выделяет средства на переобучение. Кроме того, необоснованный отказ в приеме на работу со стороны работодателя наказывается в соответствии со статьей 144.1 Уголовного кодекса РФ штрафом до 200 тысяч рублей.