Почта СОЮЗа: Как белорусу оформить российскую сим-карту
Правила
Как белорусу оформить российскую сим-карту?
"Приехал из Беларуси на заработки в Россию. Хотел купить сим-карту, но в салоне связи сказали, что правила изменились и теперь все не так просто. Не очень понял, что они хотели. Поясните, пожалуйста, как оформить сим-карту российского оператора связи?Спасибо, Георгий П.".
Действительно, покупки сим-карт с этого года иностранцами (белорусы в России, так же как и россияне в Беларуси, являются иностранцами) стали более строгими. Меры направлены на борьбу с мошенниками и "серыми" сим-картами.
Теперь, чтобы заключить договор связи, нужно последовательно пройти несколько этапов. Для этого необходимо получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), пройти регистрацию подтвержденной учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Госуслуги), сдать биометрические данные и зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС) и сообщить IMEI телефона (это уникальный код, который есть у каждого мобильного телефона).
Чтобы получить СНИЛС, необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) или отделение Социального фонда России (СФР), для оформления понадобится перевод паспорта. СНИЛС можно будет забрать сразу. Если будете оформлять в МФЦ - там же можно зарегистрироваться на Госуслугах и подтвердить учетную запись.
Сдать биометрию можно в отделениях банков, оказывающих данную услугу. Они же сразу и зарегистрируют в ЕБС. Многие банки также регистрируют на Госуслугах и подтверждают учетную запись. Есть банки, которые помогают оформить СНИЛС, зарегистрироваться на Госуслугах и в ЕБС.
Пройдя данные этапы, вы приходите в салон связи и оформляете сим-карту. По новым правилам каждая сим-карта привязывается к конкретному устройству, поэтому заключить договор с оператором связи без IMEI не получится. После получения сим-карты активируйте ее.
Кошелек
Кому в России повысят пенсию с 1 августа?
"У меня белорусское гражданство, имею вид на жительство в России. В прошлом году оформила российскую пенсию, но продолжаю работать. Хотелось бы уточнить, кому все-таки повысят в России пенсию с 1 августа и на сколько?Спасибо, Валентина Петровна У.".
С 1 августа в России произойдет традиционная индексация пенсий для работающих пенсионеров. Это произойдет в беззаявительном порядке, то есть никакие заявления подавать в Социальный фонд России (СФР) не нужно. Однако повышение коснется только тех, кто официально трудоустроен и продолжает получать зарплату, а работодатель уплачивает страховые взносы. Размер пенсии зависит от зарплаты и может быть разный, так как индексация зависит от количества пенсионных баллов, которые гражданин заработал за прошедший год. Максимальная прибавка для работающих пенсионеров составляет три балла, даже если в прошлом году работодатель за пенсионера уплатил больше взносов. В 2025 году стоимость одного пенсионного балла составляет 145,69 рубля, значит, максимальное увеличение выплат может достичь 437,07 рубля.
Пенсионеры, которые в июле отметили 80-летний юбилей, также с 1 августа получат прибавку. Для них автоматически увеличится сумма фиксированной выплаты. В 2025 году ее размер составляет 8907,7 рубля. Прибавка будет равна той же сумме. Таким образом, с августа юбиляры будут получать фиксированную выплату в размере 17 815,4 рубля.
Кроме того, удвоение фиксированной выплаты ждет пенсионеров, которым в июле была установлена I группа инвалидности. Им будет выплачиваться также 17 815,4 рубля. При этом необходимо помнить, что прибавка к пенсии выплачивается только по одному из оснований. Например, если 80 лет исполняется инвалиду I группы, надбавки за возраст ему не полагается, поскольку он уже получает фиксированную выплату в двойном размере и надбавку на уход. Гражданам, достигшим 80 лет, и инвалидам I группы также устанавливается надбавка на уход: к страховой пенсии - в размере 1314 рублей, к государственной пенсии - в размере 1377 рублей.