Должны ли взрослые дети помогать родителям финансово. Разобрали законодательство и спросили экспертов

Помощь пожилым родителям — проблема, в которой пересекаются интересы нескольких людей и поколений. Это сложный вопрос, который требует серьезного подхода, поиска баланса и компромиссов. Придется считать, распределять бюджет и проявлять тактичность, возможно, настойчивость.

Нам нужно определить реальные потребности родителей, их ожидания, наши финансовые возможности и привести их к компромиссу, сбалансировать чувство долга и вины, отстоять собственные границы. Там, где сталкиваются финансы и психология, — всегда не просто.

Обязательно ли помогать родителям финансово? Что говорит закон

В статье 87.1 Семейного кодекса РФ говорится, что взрослые трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, если те нуждаются в помощи. При этом необходимо выполнение нескольких условий:

Дети должны быть трудоспособного возраста и не иметь инвалидности.Родители должны быть людьми с инвалидностью, получать пенсию по старости или иметь статус предпенсионеров.Родители должны нуждаться, то есть их пенсии должно не хватать на обеспечение первостепенных нужд: питание, жилье, медицинские услуги.

При соблюдении этих условий родители вправе потребовать от детей выплаты алиментов. Если дети не могут помогать, потому что, например, они уже сами пенсионеры, то алименты можно требовать от внуков.

Оформить поддержку от детей можно в добровольном порядке: попросить о помощи, оговорить сумму алиментов, в некоторых случаях заключают письменное добровольное соглашение, которое заверяют у нотариуса.

Если в добровольной поддержке дети отказывают, то пожилые родители могут обратиться в суд. В суде им нужно будет предоставить справки о своих доходах (выписки с банковского счета, например), расходах (чеки на продукты, лекарства, медицинские услуги) и обоснование: какой суммы им не хватает.

Суд рассмотрит иск, возможно, назначит дополнительные экспертизы, изучит обстоятельства истца (в данном случае пожилого родителя) и ответчика (одного или нескольких детей), вынесет решение о необходимости выплаты алиментов, их размере, формате выплат. Важную роль здесь играют финансовые обязательства взрослых детей, к примеру, наличие у них несовершеннолетних детей — последние имеют первоочередное право на алименты.

Взыскание алиментов через суд — дело не слишком простое, родителям необходимо доказать, что они действительно нуждаются, собрать чеки, квитанции и так далее. Суд обычно опирается на размер прожиточного минимума в регионе. В 2025 году в Москве для пенсионеров он составляет 17 897 рублей. А средняя пенсия по России — 23 175 рублей.

Так что принудить взрослого сына или дочь помогать родителям финансово через суд можно, хотя и непросто. Но размер алиментов будет небольшим.

Факт

Что значит финансово помогать родителям

Помощь родителям может иметь разные формы. Это могут быть ежемесячные переводы денег на карту, некоторые суммы наличными. Но не всегда дать напрямую денег — хорошая идея. Многие пенсионеры — сверхэкономные люди, они не тратят деньги, что вы даете, а копят их. Нередко получается так, что дети пытаются улучшить жизнь пожилых родителей, но отданные родителям деньги съедает инфляция.

Как еще можно помочь, если не фиксированной суммой раз в месяц, на карту или в конверте:

Оплачивать родителям доставку продуктов из магазина. Им будет легче материально и физически, не нужно будет носить тяжелые сумки из магазина. Оплачивать родителям некоторые ежемесячные траты. К примеру, взять на себя плату за их квартиру, сейчас это легко организовать через приложение любого банка — оно будет автоматически подтягивать квитанции ЖКХ и счета за электричество. Если в ежемесячной помощи родители не нуждаются, то можно помогать им деньгами на поездки, оплачивать билеты или отели. К тому же пожилые люди часто просят помощи более молодых при бронировании/покупке онлайн.Взять на себя задачу раз в сезон помогать обновлять гардероб, покупать теплую одежду и обувь.Наконец, можно взять на себя медицинские траты или оплату профессионального медицинского ухода для родителей, если он требуется.

Какую сумму выделять на помощь пожилым родителям

Теперь постараемся разобраться, какую сумму можно выделять для помощи пожилым родителям, вне зависимости от того, будут это ежемесячные переводы, оплаты каких-либо нужд или разовая помощь на крупные покупки. Чтобы всем участникам было комфортно, нужно пройти три важных этапа.

1. Оценить собственные возможности и финансовые обязательства. Для этого нужно проанализировать ряд ваших статей расходов:

ежемесячные расходы на собственных детей, семью; регулярные платежи (кредиты и прочие дополнительные обязательства);ежемесячные расходы на базовые потребности.

Если вы будете отрывать от себя нужное, базовое, обязательное — помощь очень быстро превратится в источник конфликта не только в вашей семье, но и с пожилыми родителями.

Факт

2. Понять реальные потребности родителей. Какая сумма для них жизненно необходима, а какая была бы нелишней, но без нее можно обойтись.

3. Найти компромисс между первым и вторым пунктом: собственными возможностями и потребностями родителей. А также привлечь к поиску баланса других родственников, особенно родных братьев и сестер. Можно также обратиться к собственным взрослым детям — если вы трудоспособны, они не обязаны, но могут при желании помочь тоже.

Новость

Этап 1. Составляем собственный бюджет

Анализ доходов:

Выписываем все ежемесячные доходы членов семьи или ту их часть, что вкладывается в общий бюджет.Учитываем не только зарплаты, но и другие дополнительные источники дохода: сдача в аренду недвижимости, проценты по вкладам, дивиденды от акций или купонный доход от облигаций. Если доход нерегулярный, суммируем его за год и делим на 12 месяцев.

Ревизия расходов:

Выписываем все обязательные расходы: еда, оплата ЖКУ, аренды недвижимости, налоги, платежи по ипотеке/кредитам, оплата обучения, детских кружков, оплата проезда, автомобиля, связи.Выписываем все дополнительные нерегулярные расходы за прошлый год: одежда, обувь, косметика, развлечения.Выписываем цели для накопления: отпуск, инвестиции, пенсия, обучение детей и другие, закладываем на каждую необходимую сумму в месяц.Выписываем другие ежемесячные траты: подписки на сервисы, подарки родственникам, друзьям, коллегам, штрафы и другие.

Нужно проанализировать движение средств на вашем банковском счете и понять, на какие нужды уходят деньги. Возможно, вы найдете статью расхода, от которой можно безболезненно отказаться, что всегда приятно.

Новость

Проанализировав доходы и расходы, вы поймете, остаются ли у вас свободные средства, из которых можно выделять деньги на помощь родителям.

Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева рекомендует внести помощь родителям отдельной строкой в семейный бюджет и выделить на это фиксируемую сумму или процент от ежемесячных трат, это позволит избежать неожиданностей.

Как понять, какая сумма помощи родителям будет безболезненна для бюджета

Вопрос этот скорее индивидуальный. Но существует стандартный метод, на который можно опереться.

Замалеева объясняет, что консервативный подход предполагает принцип разделения дохода на 50/30/20, где:

50% — на обязательные расходы (жилье, еда, кредиты и т. д.);30% — на желания;20% — на сбережения и цели (включая помощь близким).

Помощь родителям разумно включать в эти 20%, но в реальной жизни все индивидуально.

По словам эксперта, если семья несет высокую финансовую нагрузку — есть маленькие дети, кредиты, ипотека — то помощь родителям не должна превышать 5–10 % от общего семейного бюджета.

Этап 2. Оцениваем финансовые потребности родителей

Если есть возможность провести этот этап вместе с родителями — это упростит задачу. Можно попробовать вместе составить их бюджет на ближайший год по той же схеме, по которой вы проводили ревизию своих доходов и расходов.

Если родители не оказывают содействия (они могут даже отказываться от помощи и говорить, что им ничего не нужно), то придется самостоятельно приблизительно оценить их доходы: пенсия плюс другие доходы (деньги от сдачи недвижимости в аренду, от продажи овощей, фруктов, меда со своего дачного хозяйства и т. д.). И также обязательные расходы.

Пример:

Семейная пара пенсионеров живет в российском городе-миллионнике, получает среднюю страховую пенсию — 25 000 рублей каждый. То есть бюджет их семьи составляет 50 000 рублей. Предположим, у них нет других доходов.

На что они каждый месяц могут тратить деньги (в среднем на 2025 год):

Коммунальные услуги (зависят от площади жилья и региона проживания) — около 8000 рублей.Продукты — 25 000 рублей на двоих.Лекарства/медицина — 5000 рублей (но помним, что пенсионеры с инвалидностью и хроническими заболеваниями могут получать необходимые лекарства в поликлинике, это может серьезно сократить траты).Связь — 500 рублей на двоих.Транспорт (электрички, поезда) — 2000 рублей.Одежда и бытовые мелочи — 5000 рублей.Непредвиденные расходы — 3000 рублей.На накопления — что останется.

Итого: 48 500 рублей.

В нашем примере пенсионеры экономят, не имеют машины и дачи, которые требуют дополнительных расходов, не имеют серьезных проблем со здоровьем. Поэтому необходимо исходить из потребностей реальных людей, используя пример как базу.

Для пенсионеров из этого примера была бы уместна помощь детей на непредвиденные расходы или крупные покупки: смартфоны, бытовую технику, отпуск.

Этап 3. Поиск баланса

На этом этапе нужно обсудить с родителями, а также с другими родственниками, которые могли бы принять участие в помощи (братьями и сестрами), размеры, периодичность и формат финансовой поддержки.

Поддержка может быть регулярной (ежемесячные переводы), разовой (на крупные покупки) или комбинированной. Если помогаете родителям не в одиночку, можно договориться с другими участниками, что часть расходов родителей — например, на лекарства или продукты — оплачивает один, а другие берут на себя оплату коммунальных услуг или помощь при непредвиденных тратах.

Сигналы того, что финансовая помощь родителям слишком тяжела для вашего бюджета

Бюджет мы составляем на бумаге, но жизнь вносит свои коррективы, не все возможно предусмотреть сразу. В результате помощь пожилым маме и папе может превратиться в слишком тяжелую для вас ношу.

Гаянэ Замалеева называет следующие сигналы, которые говорят о том, что помощь родителям слишком сильно бьет по вашему бюджету:

Вы начинаете откладывать меньше или вовсе прекращаете копить.Регулярно берете деньги из подушки безопасности.Вынуждены брать кредиты или откладывать свои цели — отпуск, ремонт, образование детей.Помощь становится обязательной и растущей, а не добровольной.Появляется чувство раздражения, обиды или вины, когда речь заходит о деньгах.

«Здоровая помощь — та, которую вы можете оказывать регулярно и спокойно, не жертвуя своим будущим и эмоциональным балансом», — подчеркивает эксперт.

Психологическая сторона поддержки пожилых родителей

Вопрос поддержки пожилых родителей не только финансовый и юридический. Это еще вопрос морали, этики, психологии. Как мы уже объясняли выше, финансовая поддержка пожилых родителей не должна осуществляться за счет ущемления своей семьи, детей, за счет просрочек по кредитам и откладывания собственных нужд. И она также не должна негативно сказываться на семейных отношениях и вашем психическом состоянии.

Как предложить родителям материальную помощь и не обидеть их

Часто родители отказываются от помощи и обижаются, когда ее предлагают, хотя и нуждаются в материальной поддержке.

«Дело, скорее всего, не в упрямстве, а в страхе потерять лицо, — поясняет Банки.ру Лиза Майер, бизнес-психолог, основатель Центра бизнес-психологии и деловых взаимодействий Mind Practice. — Тут нужно дать почувствовать родителям, что ваша забота не принижает их, а выражает уважение. Важно не забирать у родителей их чувство достоинства».

По словам эксперта, следует предложить помощь так, чтобы она не выглядела милостью или контролем. Например, можно сказать: «Мне важно знать, что вам комфортно. Давайте подумаем вместе, как это можно устроить». Подобная тональность показывает уважение и уменьшает тревогу, связанную с потерей самостоятельности в пожилом возрасте.

Что делать, если родители требуют помощи и давят на чувство вины

Если родители настойчиво требуют помощи, а вы не можете ее оказывать в запрашиваемых размерах, помните — вы имеете право на личные границы.

«Важно понять разницу между реальной необходимостью и эмоциональным давлением, — рассуждает Майер. — Спокойно проговорите: "Сейчас я могу помочь вот в таком формате". Задача не в том, чтобы отказаться от финансовой поддержки, а в том, чтобы выстроить рамки без оправданий и раздражения, обозначить конкретную сумму, объяснить, что остальное выходит за пределы ваших возможностей на данный момент».

Чувство вины часто возникает, когда человек не отделяет свою ответственность от ожиданий других. Финансовые границы — часть взрослой позиции, и честность в этих вопросах сильнее, чем попытка соответствовать. Иначе «поддержка» из последних сил разрушит обе стороны.

Как справляться с недовольством других членов семьи

Здесь поможет грамотное составление и планирование семейного бюджета. Покажите, что нужды семьи, детей учитываются, необходимые статьи расхода закрываются: сначала вы покрываете обязательные расходы на семью, а помощь родителям выделяете из оставшихся средств. Уважайте мнение членов своей семьи, это поможет избежать обид и конфликтов.

Не только деньгами: как еще можно помогать пожилым родителям

Иногда разговор о деньгах со стороны родителей-пенсионеров — на самом деле совсем не про деньги. Это способ напомнить о себе, вернуть ощущение значимости и получить внимание, поясняет Майер. Не все родители готовы напрямую говорить о своих переживаниях, тревоге и одиночестве. Понять это можно по тону и контексту.

Если финансовые просьбы родителей сопровождаются жалобами или обидами, то, скорее всего, речь идет об острой потребности быть значимым. За требованием денег может скрываться потребность во внимании. Если за этим следует упрек: «Ты совсем про нас забыл», «Ты только о себе думаешь», то деньги в таком случае — лишь способ удержать связь.

Как действовать? Регулярные звонки, вовлечение родителей в обсуждение решений, совместные бытовые дела — все это может снизить напряжение и уменьшить финансовые требования, если за ними скрыт голод по вниманию. Иногда ежедневный звонок решает больше, чем новый перевод на карту, отмечает психолог.

Новость

Очень часто пенсионерам необходима не только финансовая помощь. Другая может быть даже важнее. Например, помощь с настройкой смартфона, организацией поездок по городу или на отдых, во взаимодействии с государственными структурами, в получении пособий или оформлении путевок в санаторий (во многих регионах неработающие пенсионеры имеют право на бесплатное лечение один раз в год).

Дополнительный доход для пенсионера

Современные финансовые инструменты могут создать пенсионерам дополнительный доход. С ним пожилые родители будут чувствовать себя увереннее. Гаянэ Замалеева считает, что для пенсионеров оптимальны два основных инструмента.

Первый вариант — банковские вклады. Они подходят для консервативных пенсионеров. Вклады особенно хороши для хранения финансовой подушки безопасности. Также на банковский депозит можно откладывать деньги, копить на крупные расходы.

Второй вариант — облигации федерального займа. Они подойдут пенсионерам, которые не против разобраться в азах инвестирования и которым в этом помогут младшие родственники.

Факт

Как помогать пожилым родителям: главное

По Семейному кодексу РФ взрослые трудоспособные дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей, если те реально нуждаются. Но размер помощи обычно небольшой.На практике вопрос поддержки чаще решается личной ответственностью и договоренностями, а не через суд.Деньги — не единственная форма поддержки. Можно оплачивать ЖКХ, продукты, медицину, помогать с крупными покупками, организацией быта, поездками. Не всегда перевод денег родителям на карту — оптимальное решение.Чтобы определить размер финансовой помощи родителям, оцените собственные финансовые возможности: помощь родителям не должна приводить к проблемам в вашем бюджете. Проанализируйте реальные нужды родителей. Найдите компромисс между своими возможностями и потребностями родителей. Если есть родные братья и сестры, обсудите с ними совместную поддержку родителей. Какую часть бюджета оптимально выделять на помощь родителям: консервативно — 5–10% от семейного бюджета, если есть кредиты и обязательства. Включайте помощь родителям отдельной строкой в бюджете.Часто просьбы родителей о материальной помощи — это сигнал об одиночестве или потребности во внимании. Регулярное общение, участие в жизни родителей может быть важнее денег.Предлагайте помощь деликатно, без подчеркивания зависимости или контроля. Уважайте достоинство родителей и их самостоятельность.Важно соблюдать баланс. Не ущемляйте свой бюджет и интересы собственной семьи ради помощи родителям. Финансовая поддержка должна быть регулярной и комфортной, без ощущения жертвы или раздражения.Помогайте пожилым родителям использовать доступные финансовые инструменты: вклады, облигации, оформление социальных льгот.

Еще по теме:

Новость