Судебные приставы взыскали с невыездных должников 131 миллиард рублей
В Федеральной службе судебных приставов России сообщили, что за шесть месяцев этого года в результате применения временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации взыскан 131 миллиард рублей. Из них почти 21 миллиард заплатили алиментщики, попавшие в списки невыездных.
Новость прозвучала в ходе коллегии ведомства. Судебные приставы не раз подчеркивали, что ограничения выезда эффективная мера. Поэтому всем гражданам рекомендуется перед важными поездками проверять себя в списках должников и вовремя решать свои финансовые проблемы. Иначе есть риск оказаться перед закрытой дверью на границе.
Например, как рассказали в пресс-службе УФССП России по Псковской области, некая 29-летняя жительница Пушкиногорского района была снята с автобуса на границе с Эстонией. Девушка направлялась на работу, но оказалась в "стоп-листе" из-за непогашенной задолженности. После этого она спешно погасила долги.
"На исполнении в структурном подразделении в отношении нее находилось 5 исполнительных производств о взыскании задолженности по налоговым платежам и ЖКХ на общую сумму 33 тыс. 500 рублей, - рассказывают в пресс-службе. - Гражданка была должным образом уведомлена о возбуждении исполнительных производств. Тем не менее, в отведенный законом срок долги не оплатила. Тогда судебным приставом были вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора и ограничении в праве выезда за пределы Российской Федерации".
На пограничном контроле сотрудники разъяснили девушке, что она не может покинуть пределы Российской Федерации из-за задолженности и сняли её с рейса. Чтобы не потерять работу за границей должница сразу отправилась в отделение судебных приставов. В ходе личного приёма оплатила всю сумму задолженности и получила долгожданное разрешение на выезд, рассказывают в службе судебных приставов.
Любопытно, что в списки невыездных попадают не только люди, которые должны деньги, но и люди, которые по суду должны что-то сделать. Например: навести порядок в квартире.
Как рассказали в пресс-службе Главного управления ФССП России по Санкт-Петербургу, под контролем судебных приставов был наведен порядок в одной из коммунальных квартир города.
"В отдел судебных приставов Центрального района ГУФССП России по г.Санкт-Петербургу обратилась жительница Северной столицы - владелица одной из комнат в коммунальной квартире, которая пожаловалась на своего 60-летнего соседа, - рассказывают в пресс-службе. - Мужчина самовольно установил шкаф в прихожей, стеллаж в туалете и антресоль над входом в кухню, не оставив места другим жильцам. За справедливостью соседи пошли в суд. В итоге было достигнуто мировое соглашение, в соответствии с которым необходимо было демонтировать все конструкции".
Однако, даже поставив подпись под документом, мужчина отказался добровольно возвращать квартире прежний облик. Хотя смысл мирового соглашения был именно в этом: одни перестают ворчать, а другой наводит порядок.
"Судебный пристав принял меры для исполнения судебного решения, в том числе вынес исполнительский сбор в размере 5 тысяч рублей и ограничил должника в праве выезда за пределы РФ, - рассказывают в пресс-службе. - Через некоторое время в районный отдел были предоставлены фотографии, подтверждающие исполнение судебного решения и наведение порядка в коммунальной квартире".
В целом, как сообщают в ФССП России, за 6 месяцев с начала года судебные приставы взыскали по исполнительным производствам свыше 584 миллиарда рублей задолженности. В бюджетную систему Российской Федерации перечислено 177,2 миллиарда рублей.