Жителей Мордовии предостерегли от помощи мошенникам
Гражданам напомнили, что по новому закону, который был принят в июне 2025 года, посредники между мошенниками и обманутыми людьми, несут уголовную ответственность.
Дропперами называют тех, кто получает наличные деньги или переводы на личные банковские карты для последующей передачи их аферистам. Также дропперы могут предоставлять злоумышленникам свободный доступ к своим онлайн-банкам или передавать карты.На пресс-конференции отмечалось, что мошенники ищут таких посредников в мессенджерах или с помощью рассылки на электронную почту. В сообщении адресату предлагается работа без особых навыков и официального трудоустройства. Тот, кто откликается на подобные предложения может и не подозревать во что ввязывается.
Но это не освобождает его от ответственности.
Как показала практика, чаще остальных на сказки о легком заработке попадаются школьники и студенты, которые хотят получать дополнительный доход и просить деньги на карманные расходы у взрослых.
Однако теперь у родителей есть возможность проконтролировать наличие карт и счетов у детей в возрасте от 14 до 18 лет. Банки обязаны сообщать родителей о наличии карты и движениям по счетам их отпрысков.
По словам Александра Петрова, главы отдела безопасности Отделения – Нацбанка по РМ Волго-Вятского ГУ Банка России, для дропперов предусмотрены довольно чувствительные ограничения по финансовым операциям, вплоть блокировки счетов и онлайн-банков.
Если информация о подозрительных переводах поступает от правоохранительных органов, банк реагирует молниеносно.
А в Банке России ведется специальный реестр мошеннических операций.
Петров также напомнил родителям о необходимости разговаривать с детьми, объясняя им потенциальные угрозы заманчивых проектов.
Ранее сообщалось, что житель Мордовии перевел мошенникам 935 000 рублей.