Россияне воспользовались биометрическими сервисами более 100 млн раз
Около 7 миллионов человек инициативно зарегистрировались в Единой биометрической системе (ЕБС), а суммарно люди воспользовались биометрическими сервисами более 100 миллионов раз. Эксперты указывают, что с каждым годом все больше россиян будут использовать биометрию для личных целей.
Единая биометрическая система - это государственная информационная платформа, на базе которой предоставляются различные услуги. Например, бесконтактная оплата покупок, проезд в транспорте, дистанционное открытие бизнеса, обслуживание в многофункциональных центрах (МФЦ), заселение в гостиницу без паспорта и множество других.
Пользователи системы могут самостоятельно управлять данными. На портале госуслуг можно проверить срок действия биометрии или отозвать согласие на ее обработку.
Биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных. Важно, что такие данные никогда не покидают периметра платформы.
Поэтому биометрические системы контроля существенно повышают безопасность организаций.
"Рост количества регистраций и запросов связан в первую очередь с увеличением числа доступных сервисов. Только за последний год на базе Единой биометрической системы запущены: сервис оплаты проезда в региональных метрополитенах (в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре), сервис обслуживания в МФЦ по биометрии (в Челябинской, Ленинградской, Нижегородской, Липецкой областях), сервис оформления сим-карт, сервис заселения в гостиницы без паспорта, сервис дистанционного открытия бизнеса и сервис прохода в бизнес-залы", - рассказали в пресс-службе Центра биометрических технологий (ЦБТ).
Помимо этого активно развивается сервис БиоСКУД, в рамках которого биометрия применяется вместо удостоверения или пропуска для доступа в офис или на предприятие.
Наиболее активно биометрия используется для оплаты покупок и проезда
В ЦБТ добавляют, что наиболее активно биометрия используется для оплаты покупок и проезда. К числу наиболее востребованных услуг также можно отнести оформление усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) и сим-карт, дистанционное банковское обслуживание и сервис дополнительной защиты аккаунта на "Госуслугах".
Прирост числа пользователей обеспечило упрощение регистрации. В частности, с 2025 года доступен сервис выездной регистрации подтвержденной биометрии. С осени 2023 года можно зарегистрировать биометрию в приложении "Госуслуги биометрия" без использования загранпаспорта нового образца.
"Биометрия развивается очень стремительно. Тут стоит упомянуть не только биометрический контроль доступа. В России обсуждают онлайн-продажу алкоголя с подтверждением возраста с помощью биометрии. По лицу уже можно проходить в бизнес-залы в аэропорту, подтверждать личность на онлайн-экзаменах, оплачивать покупки и проезд, открывать счета, выпускать eSIM, получать услуги в МФЦ и даже оформлять пенсию. Очень скоро пользовательский опыт тех, кто сдал биометрию и использует подобные услуги, будет несравним с опытом людей, которые по-прежнему получают услуги по паспорту, картам, проездным и пропускам", - рассказал генеральный директор VisionLabs Дмитрий Марков.
Например, сегодня с помощью биометрии можно заселиться в некоторые отели в России. Такие проекты меняют пользовательский опыт: не нужно искать паспорт и долго ждать своей очереди. Услуга сокращает время регистрации более чем в десять раз.