Льготы на ЖКУ распространили на платежи энергосервисным компаниям
Домов, где коммунальные услуги могут подешеветь, станет больше. Новым законом, который публикует "Российская газета", совершенствуется механизм энергосервисных контрактов.
Энергосервисные контракты - это инструмент для снижения потребления ресурсов в доме, поясняла ранее зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Смысл его в том, что специализированная компания делает работы в доме для повышения его энергоэффективности, зачастую за свой счет, а затем стоимость этих работ включается в платеж (по сути - в квартплату). Поскольку за счет экономии ресурсов в дальнейшем платеж за коммунальные услуги сокращается, "разница" между новым и прежним платежами идет на оплату оборудования и услуг компании. А после того как дом расплатится за это, платеж для жителей еще больше снижается. Практика показывает, что, например, с помощью энергоэффективного ремонта счета за отопление можно сократить на 30%, а это обычно самая весомая часть квартплаты.
Однако до сих пор против установки энергосберегающего оборудования в многоэтажке зачастую выступали малоимущие люди и льготники. Они получают субсидии и скидки на оплату коммунальных услуг. Но на оплату услуг по энергосервису эти льготы не распространяются. В результате плата для них после повышения энергоэффективности дома возрастает (тогда как у соседей остается прежней). Экономию они получают только после того, как жители расплатятся с энергосервисной компанией.
Новым законом устанавливается, что субсидии и льготы будут распространяться и на платежи, которые пойдут энергосервисной компании. Однако это должно быть установлено законом региона. В итоге плата для тех, кто ранее за счет различных льгот вносил за жилье меньше соседей, такой и останется. А значит, причин противостоять повышению энергоэффективности дома у жителей не будет. И в перспективе квартплата у них может снизиться.