Петербуржцы предрекают кризис рынку после запрета мигрантам водить такси
В Петербурге гастарбайтерам-таксистам включили "красный свет". Власти города установили запрет на привлечение мигрантов к работе в легковых такси и на арендованных автомобилях с водителем. Новые правила распространяются на иностранцев, которым для работы в России необходим патент.
Речь идет о приезжих из стран - основных доноров трудовых ресурсов: Абхазии, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана. Постановление вступит в силу через 10 дней со дня опубликования 28 июля. И будет действовать до конца декабря. На расторжение договоров и привлечение новых сотрудников бизнес получил три месяца.
- Решение направлено на повышение качества и безопасности услуг в сфере такси и создание дополнительных возможностей для трудоустройства граждан России, - сообщили в администрации Петербурга.
За документальное регулирование сфер, в которых велико число сотрудников-мигрантов, в Смольном взялись в конце июня. Сначала было принято постановление, регламентирующее работу курьеров служб доставки. В первоначальной версии оно содержало также запрет на работу иностранных граждан таксистами, однако в окончательном варианте документа этот пункт сначала был исключен. И вот спустя месяц идея получила окончательное воплощение. Как полагают городские власти, "введение запрета на указанный временной период позволит на практике оценить его социально-экономическое влияние на жизнь города и принять взвешенное решение о необходимости применения подобных мер в 2026 году".
Между тем петербуржцы уже сейчас предрекают кризис рынку такси. Цены на пользование этой услугой в Северной столице за минувший год росли быстрее, чем в любом другом российском регионе. По данным одного из самых популярных сервисов-агрегаторов, "в Московском регионе, включая Москву, средняя стоимость минуты поездки за год выросла на 16 процентов - с 31 до 36 рублей, а в Ленинградской области и Санкт-Петербурге - на 18 процентов, с 26 до 30 рублей".
Если раньше из Невского района Петербурга до Московского вокзала можно было доехать за 300 рублей, то сейчас, в жару, доходит до тысячи
При этом, по данным пользователей, общая стоимость поездки за последние три года выросла едва ли не вдвое. Если раньше из Невского района до Московского вокзала можно было доехать примерно за 300 рублей, то сейчас стоимость поездки в обычных условиях превышает 500 рублей. А в экстремальной ситуации, например в снегопад, ливень или тридцатиградусную жару, как сейчас, цена вопроса может доходить до тысячи рублей. После введения запрета, прогнозируют эксперты, подорожание услуг такси может составить еще от 10 до 50 процентов.
- Раньше я пользовалась такси очень часто, даже ездила на работу, - рассказала корреспонденту "Российской газеты" петербурженка Екатерина Сетоваб. - Сейчас только в случае форс-мажора. Если такси и дальше будет дорожать, то мне кажется, что рынок схлопнется: клиентов, готовых платить, станет слишком мало.
В таксомоторных сервисах текущий темп роста цен на такси объясняют "дальнейшим удорожанием автомобилей и их обслуживания, ужесточением миграционной политики и необходимостью поддерживать уровень дохода водителей, чтобы они не покидали рынок". Однако если рынок останется без приезжих - а, по официальным данным, в Северной столице сегодня работает более 63,5 тысячи легальных такси, - сможет ли он покрывать потребности мегаполиса?
Тем временем
Петербург - далеко не первый регион, который ограничивает привлечение иностранной рабочей силы. В Ленинградской области запрет работать таксистами для мигрантов был введен еще в прошлом году и распространен на весь 2025 год.
Трудиться водителями общественного транспорта и такси они также не могут в Магаданской, Челябинской, Калужской и Тюменской областях. Самые жесткие ограничения - в Калининградской области, там под запрет попали 17 видов деятельности, среди которых помимо такси выпечка хлеба, гостиничный бизнес, сфера образования и даже подбор кадров.