В Госдуме дали россиянам совет, который позволит избежать блокировки счетов
Счета российских пользователей стали блокировать из-за подозрительных операций. Об этом предупредил член комитета Государственной думы России по бюджету и налогам Никита Чаплин. Он также дал совет о том, как избежать возникновения подобных проблем.
— Подобные меры являются вынужденной, но необходимой практикой в условиях борьбы с финансовыми преступлениями. Действующий 115-ФЗ — это важный инструмент противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Банки обязаны реагировать на подозрительные операции, даже если это вызывает неудобства для клиентов, — объяснил Чаплин.
Среди причин блокировок депутат указал крупные переводы между физическими лицами без объяснения цели, многочисленные малые отправления средств по подозрительным схемам, получение денег от сомнительных контрагентов, а также операции с криптовалютой без подтверждения легальности доходов и приостановление операции. Они вводится, если в финансовом поведении клиента были замечены резкие изменения.
Чтобы избежать внезапных блокировок депутат посоветовал заранее уведомлять банк о планируемых переводах крупных сумм, а также стараться избегать подозрительных транзакций и предоставлять подтверждающие документы по первому требованию. Если счета уже были заблокированы, то пользователь должен в срочном порядке направить в банк доказательства, которые подтвердят легальность операций. Работа возобновится в течение 10–30 дней. Однако в сложных случаях процедура может затянуться, передает Life.ru.
Россияне пожаловались на массовые блокировки средств на своих банковских картах. В некоторых случаях разморозку денег им приходилось ожидать до полугода. Почему так происходит и что делать, если ваш счет заблокировали, «Вечерняя Москва» узнала у юриста Дмитрия Кваши.