Больше половины россиян готовы доверить ИИ управление своими финансами
Больше половины россиян готовы доверить искусственному интеллекту (ИИ) управление личными финансами, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование AIC "Финтех-тренды-2025". При этом традиционное понятие "банк" к 2030 году просто исчезнет из обихода, уверены аналитики.
Исследователи попытались выявить основные мегатренды, которые могут кардинально изменить финансовые привычки россиян.
"Самый неожиданный тренд - готовность россиян доверить искусственному интеллекту управление личными финансами, - подчеркивается в исследовании. - 59 процентов опрошенных заявили о готовности делегировать ИИ финансовые решения, а это значительно превышает аналогичные показатели в Европе и США".
Еще один внезапный тренд - внимание и обращение россиян к принципам исламского банкинга. Напомним, что в нем запрещаются проценты, излишняя неопределенность и такие виды деятельности, как азартные игры и торговля алкоголем.
"26 процентов мусульман - представителей поколения Z - используют исключительно этот инструмент, привлеченные этическими принципами ведения бизнеса", - подчеркивают аналитики.
Интерес к рассрочкам - тоже важный тренд. Так, в России продемонстрировал практически взрывной рост рынок BNPL ("покупай сейчас, плати потом"). За год он увеличился в 1,6 раза. 82 процента россиян уже опробовали эти сервисы, а 46 процентов используют их как инструмент финансового планирования и управления семейным бюджетом.
"Это кардинально меняет восприятие рассрочки - от "кредита для неплатежеспособных" к "умному финансовому инструменту", - отмечают аналитики.
Финансовые сервисы все больше осваиваются школьниками. Уже 15,8 миллиона подростков активно пользуются банковскими картами, отмечают исследователи. В это пользование включен и родительский контроль.
По мнению экспертов, в финансовом поведении россиян произошел важный сдвиг - сегодня они не выбирают банк по процентным ставкам, а "ищут экосистемы, которые понимают их ценности и жизненный стиль". При этом аналитики прогнозируют исчезновение традиционного понятия "банк" к 2030 году. По их мнению, финансовые услуги полностью интегрируются в жизненные сценарии - от покупки кофе до планирования пенсии - и станут "невидимой, но всепроникающей частью цифровой экосистемы".