В первой половине 2025 года российский рынок BNPL-сервисов увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают «Ведомости». По оценке сервиса «Долями» от Т-банка, объем таких операций достиг около 300 млрд рублей против 155 млрд рублей за первое полугодие 2024 года. Расчет включает транзакции, проведенные через ведущих игроков сегмента: «Долями», «Сплит» («Яндекс»), «Подели» (Альфа-банк), «Частями» (Wildberries) и другие сервисы.
Напомним, модель BNPL предполагает, что покупатель вносит оплату за товар не сразу, а несколькими частями, при этом финансирование покупки обеспечивается не банком, а специализированным финтех-сервисом или самим продавцом. Часто пользователи таких услуг не платят проценты — комиссию за удобство обычно берет на себя продавец, предоставляя клиенту беспроцентную рассрочку.
Небанковские поставщики платежных услуг. Зачем они нужны финтеху?
За 2024 год объем BNPL-рынка составил те же 300 млрд рублей, что уже тогда было на 60% больше показателя 2023 года, по данным «Долями». В январе этого года в компании прогнозировали, что в 2025 году рынок может вырасти до 400 млрд. Однако уже за шесть месяцев текущего года достигнут результат, равный годовому объему прошлого.
Если кроме BNPL учесть и классические формы потребительской рассрочки — POS-кредиты и карты рассрочки, то общий объем рынка оплат частями в России за первые шесть месяцев 2025 года достиг 800 млрд рублей, утверждают в «Долями». Доля, приходящаяся на BNPL-сервисы, составляет от 300 до 350 млрд рублей, что соответствует текущей динамике роста этого сегмента, предполагают в финмаркетплейсе «Сравни».
Значительную часть этого объема формируют крупные онлайн-платформы, которые активно развивают собственные решения по оплате в рассрочку, сообщили в «Долями». В агентстве «Эксперт РА» полагают, рынок BNPL растет благодаря увеличению онлайн-продаж, особенно повседневных товаров. Несмотря на низкую маржинальность, такие сервисы эффективны для привлечения и удержания клиентов в экосистемах банков, ретейлеров и маркетплейсов. Одновременно сокращается традиционный POS-сегмент из-за высоких ставок и ограничений в кредитовании, а микрофинансовые организации не демонстрируют роста — это открывает путь для BNPL, на которые пока не распространяются жесткие регуляторные нормы.
Снижение ключевой ставки понизит нагрузку на капиталоемкие ИТ-отрасли
Высокая ключевая ставка делает рассрочку привлекательной: она конкурирует с кредитами даже при покупке жилья и автомобилей, отметили в «Сравни». Пока ставки высоки, а кредит недоступен, спрос на BNPL будет расти. Однако во втором полугодии темпы роста могут снизиться из-за новых регуляторных инициатив, к которым готовятся финтех и банки.
Одним из значимых шагов в регулировании рынка стало принятие 22 июля 2025 года законопроекта о регулировании сервисов рассрочки. Документ предусматривает, что информация о рассрочках на сумму свыше 50 тысяч рублей должна передаваться в БКИ. Устанавливается ограничение на размер штрафа за просрочку — не более 20% годовых от просроченной суммы. Комиссии за оформление рассрочки взимать запрещается, также вводится возможность досрочного погашения без дополнительных расходов.
Этот закон повысит издержки BNPL-сервисов, особенно из-за запрета на клиентские комиссии, оставляя доход только с продавцов. Тем не менее ожидается рост объема всего сегмента оплаты частями до 1,2–1,5 трлн руб. к концу 2025 года.
В Wildberries опасаются, что запрет на платную рассрочку приведет к уходу части сервисов с рынка, а бесплатные модели окажутся нерентабельными для продавцов. В Альфа-банке подтверждают рост рынка, хотя и с замедлением, и делают ставку на устойчивую доходность и расширение в более дорогих сегментах. Банк уверен, что участники быстро адаптируются к новым правилам.