На ярмарке вакансий курские участники СВО определились с трудоустройством
В креативном кластере "Поток" в центре Курска яблоку негде упасть: ярмарка вакансий для участников специальной военной операции собрала здесь и крупных работодателей региона, и воинов, которые намерены теперь в мирной жизни быть такими же активными как чуть раньше на поле боя.
Многие пришли сначала "просто посмотреть", но после беседы с сотрудниками по подбору кадров задумались о выборе дальнейшего трудового пути.
Зарплата достойная
Два десятка ведущих курских предприятий на импровизированных стендах представили широкий спектр вакансий, назвали зарплаты и пояснили особенности социальных пакетов. Один из агрохолдингов и вовсе накрыл стол: чтобы соискатели понимали, что благодаря их труду в компании у родных и близких будут вкусные продукты. Кадровые службы компаний сделали акцент на дополнительном медстраховании и собственных медцентрах, комплексном сбалансированном питании и возможностях переобучения, других социальных гарантиях - не только для самого работника, но и для его семьи.
Всего на ярмарке представили три тысячи вакансий, а в целом в базе данных по региону более десяти тысяч свободных рабочих мест. Чтобы трудоустроиться, не обязательно приходить на подобные мероприятия, достаточно обратиться в Центр занятости - карьерные консультанты помогают подобрать подходящую вакансию. И все же десятки участников СВО пришли в "Поток".
- Радует, что многие пришли не одни, а с женами. Что поддерживает человека? Семья и занятость. Когда есть любимая работа, не важно, красит ли он крыши, печет ли хлеб или занимается сваркой - это элемент большой поддержки, - отметила врио министра по труду и занятости Курской области Елена Кулагина.
Впрочем, представители работодателей говорили, прежде всего, о поддержке финансовой.
Специалист кадровой службы Курского аккумуляторного завода Светлана Мишина рассказала, что средняя зарплата на предприятии составляет 73 тысячи рублей, и этот показатель процентов на десять выше, чем по отрасли. Ждут всех, даже без опыта, так как переобучают по ряду профессий.
Я б в монтажники пошел...
О подобных возможностях говорили многие. Генеральный директор "Электроагрегата" Николай Шевченко заметил, что бизнес-сообщество в это непростое время объединилось, чтобы помогать участникам СВО и их семьям:
- Мы поддерживаем связи и с теми ребятами, которые были призваны по мобилизации или ушли добровольно на СВО, и с членами их семей. Помогаем морально и материально. К сожалению, среди них есть и четверо погибших. Есть ребята, которые были демобилизованы по ранениям, с ними тоже работаем довольно плотно: гибкий график, сокращенный день, дополнительные перерывы в зависимости от состояния здоровья. Мы готовы помогать и другим ребятам.
Так, недавно попросил устроить его на работу участник спецоперации, которому ампутировали ногу - уже работает гравировщиком, и теперь вышел с инициативой обучить его по специальности электромонтажника-схемщика. Соглашение об обучении у завода заключены с ведущими вузами и профильными ссузами региона, так что все было организовано быстро.
Такие примеры, как признаются посетители ярмарки вакансий, не могут не вдохновлять остальных.
Ветеран Сергей Шацкий по образованию юрист, работал по профессии до того, как ушел защищать рубежи родной земли. На ярмарку он пришел опираясь на костыли - последствия ранения, о котором сам Сергей говорит пренебрежительно, мол, ничего серьезного, ерунда. Восстановительный процесс идет, но работу найти надо уже сейчас.
- Хочется трудиться, приносить пользу обществу, - рассказал Сергей Шацкий. - Вообще важно находиться в социуме. Я и учиться чему-то новому готов. Хотя вот за станок, скорее всего, не встану: все же я всю жизнь занимался интеллектуальным трудом.
Квоты растут
Глава Ассоциации ветеранов СВО Курской области Дмитрий Гулиев - сам участник боевых действий и заодно депутат облдумы - считает, что работа по трудоустройству для ветеранов пока еще не отражает всей своей важности.
- Еще не такое уж большое количество ребят вернулись со специальной военной операции, с защиты курского приграничья, - пояснил он. - А вот когда этот поток будет исчисляться сотнями и тысячами в месяц, в неделю, конечно, эффект будет виден.
Власти уже готовится к этому достаточно сложному в организационном плане времени. Область стала одним из первых регионов, где уже внесен в облдуму закон о квотировании рабочих мест для участников СВО и приравненных к ним лиц.
- Это значит, что почти тысяча рабочих мест и, как правило, высокооплачиваемых, на крупных предприятиях, будут ждать защитников. Для таких людей очень важно и финансовое вознаграждение: на фоне особенно высокой зарплаты от Министерства обороны, - отметил Дмитрий Гулиев.
Сам он предложил увеличить квоту на 20 процентов. Врио губернатора Александр Хинштейн его поддержал.
Между тем
На ярмарке было объявлено об открытии при центре занятости населения клуба "Работа для СВОих", в котором ветеранам предоставят не только консультации по карьерной траектории, но и широкий спектр мер господдержки, в том числе для открытия бизнеса.