Защищать себя и близких от мошенников научат в "Школе родственного ухода"

Проект "Школа родственного ухода" уже три года помогает москвичам заботиться о маломобильных и пожилых близких. За это время более четырех тысяч слушателей освоили навыки долговременного ухода за родственниками, которые не могут обслуживать себя из-за возраста или болезни. "Школа родственного ухода" разработала новый курс для защиты москвичей и их близких от мошеннических действий. Горожан научат распознавать обманные схемы аферистов, защищать личные данные и финансы.

Защищать себя и близких от мошенников научат в "Школе родственного ухода"
© Российская Газета

"Расскажем москвичам, как именно люди попадают на крючок мошенников, и что можно сделать, чтобы горожане старшего возраста, особенно с когнитивными нарушениями, не смогли передать свои персональные или финансовые данные. Обучение позволит снизить риск стать жертвой злоумышленников и защитить свою семью", - рассказала менеджер "Школы родственного ухода" Дарья Музыка.

Она добавила, что случаи мошеннических действий носят массовый характер. Чаще всего жертвами становятся те, кто не имеет возможности оперативно проверить информацию или обратиться за помощью: одиноко проживающие люди старшего поколения, а также горожане с особенностями здоровья.

Курс состоит из четырех уроков. На них рассматривают схемы воздействия мошенников, примеры распространенных уловок и психологических приемов, которыми они пользуются, а также алгоритмы действий, позволяющие противостоять аферистам.

Большое внимание разработчики уделили экспертному разбору реальных ситуаций, когда люди становились жертвами манипуляций. Для удобства обучающихся информация курса структурирована в виде памяток, чек-листов, инструкций, которые можно скачать и распечатать.

Эксперты "Школы родственного ухода" поделились несколькими правилами, как защититься от аферистов. Главный принцип - не торопиться и перепроверять информацию. Мошенники используют разнообразные методы для обмана людей. Они могут представляться сотрудниками государственных организаций, создавать поддельные аккаунты в социальных сетях или звонить и отправлять сообщения с целью получения личных данных и финансовой информации.

Никому не называйте свои пароли и коды доступов для подтверждения операций или входа;Если человек представился работником банка, попросите его назвать номер карты или остаток на счете. Мошенники не смогут этого сделать;Не паникуйте, если вам пишут о блокировке счета. Позвоните сами в банк по номеру на официальном сайте;Не верьте обещаниям легкого заработка большой суммы денег или выгоды без усилий;Если вы ответили на звонок и поняли, что это мошенники - сообщите в правоохранительные органы и своему оператору.

Создатели курса уточнили, что мошенники пользуются данными из открытых источников. Чтобы не рисковать, соблюдайте простые правила цифровой гигиены: не выкладывайте в социальные сети дату рождения, маршруты пробежек или прогулок, фото ваших документов, информацию о родственниках - существует немало историй, когда аферист представлялся близким, который попал в беду.

"Побеседуйте со своими старшими близкими, расскажите им об опасности мошеннических атак. Придумайте кодовое слово, которое знаете только вы, это позволит распознать мошенника, который представился родственником. Также можно установить лимиты на переводы или покупки в интернете и поставить запрет на выдачу кредитов", - отметила Дарья Музыка.

Справка "РГ"

Узнать актуальное расписание занятий "Школы родственного ухода" и оформить заявку на участие можно на сайте проекта или в специальном разделе на портале столичного Департамента труда и социальной защиты населения. В случае возникновения затруднений при оформлении заявки или выборе курсов можно связаться с сотрудником школы по телефону +7 495 607-50-65 (добавочный 519) или получить консультацию по электронной почте shkolaRU@social.mos.ru.