Снижение ключевой ставки ЦБ повлияло на инвестиционный рынок

С началом цикла смягчения денежно-кредитной политики ставки по депозитам начали постепенно снижаться. Это привело к росту активности розничных инвесторов. Об этом пишет издание Newslab.ru.

В первом полугодии в ВТБ совокупный приток средств в облигационные фонды и стратегии доверительного управления, включая валютные, превысил 13,6 млрд рублей. Из них 5,5 млрд рублей поступило в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и 8,1 млрд рублей — в стратегии доверительного управления (ДУ). Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее популярными среди розничных инвесторов стали сбалансированные фонды, которые показали рекордный приток средств на рынке — 137 млрд рублей с начала года. Это говорит о том, что инвесторы готовы постепенно увеличивать долю акций в своих портфелях, сохраняя при этом защитные инструменты в виде долговых ценных бумаг.

«Период высоких ставок по вкладам привёл к тому, что средства вкладчиков и инвесторов были сосредоточены на депозитах. Сейчас мы наблюдаем постепенное изменение тренда в сторону инвестиционных стратегий. Однако инвесторы пока проявляют осторожность и предпочитают сбалансированные и облигационные фонды, следуя принципу «тише едешь — дальше будешь», — прокомментировал член правления ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.

По данным Центрального банка, в 2025 году облигационные фонды привлекли 104 млрд рублей, что подтверждает интерес к консервативным стратегиям. Значительный приток средств был отмечен в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФы) — 48,5 млрд рублей и биржевые паевые инвестиционные фонды драгоценных металлов (БПИФы) — 9 млрд рублей. Это отражает интерес к альтернативным активам. При этом фонды акций привлекли 7 млрд рублей.

По мнению экспертов банка, вклады остаются выгодным консервативным инструментом, условия по которому по-прежнему привлекательны для розничных клиентов и позволяют им увеличивать свой доход опережающими инфляцию темпами.

«Объём рублёвых вкладов физических лиц в России за первое полугодие увеличился на 6,9 % и превысил 57,3 трлн рублей. Общий портфель средств населения на банковских счетах составил более 60,6 трлн рублей. По нашим оценкам, за первое полугодие вкладчики заработали 4 трлн рублей процентного дохода, что на 50 % больше, чем за аналогичный период прошлого года», — добавил Дмитрий Брейтенбихер.

ИА «Уральский меридиан» писало, что по оценке главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной регулятор не исключает дальнейшее снижение ключевой ставки.