Интервью управляющего реготделением СФР о мерах господдержки ветеранов войны и участников СВО
В этом году наша страна отметила 80-летие победы в Великой Отечественной войне, и также 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. О мерах государственной поддержки ветеранов войны и участников специальной военной операции мы поговорили с управляющим Отделением СФР по Оренбургской области Светланой Башкатовой.
— Добрый день, Светлана Анатольевна! Какие меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны на сегодняшний день осуществляются по линии Социального фонда России?
— Здравствуйте! Большинство инвалидов и участников ВОВ являются получателями сразу двух пенсий по линии Соцфонда. Например, это может быть страховая пенсия по старости и пенсия по инвалидности.
Кроме пенсий ветераны получают ежемесячные денежные выплаты, размер которых зависит от категории получателя. Так, размер выплаты для участников войны, ставших инвалидами, составляет 8 328 рублей в месяц при отказе от набора социальных услуг - в него входят бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также к месту лечения и обратно. Если участник войны получает этот набор в натуральном виде, то размер выплаты составляет 6 599 рублей.
Еще одна выплата, которую обеспечивает Отделение СФР по Оренбургской области, — это дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Размер выплаты составляет 500 или 1 000 рублей ежемесячно и также зависит от категории получателя. Выплата в размере 1 000 рублей положена инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Материальное обеспечение в размера 500 рублей полагается военнослужащим, проходившим не менее шести месяцев военную службу в воинских частях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, вдовам военнослужащих, лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Кроме того, в апреле этого года к 80-й годовщине победы Отделение СФР по Оренбургской области выплатило по 80 тысяч рублей участникам войны, вдовам, бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей, и по 55 тысяч рублей — труженикам тыла. Также участники войны получили ежегодную выплату в размере 10 тысяч.
На сегодняшний день в Оренбургской области проживает более 3 тысяч граждан, которым были осуществлены данные выплаты, в том числе, 43 участника и инвалида Великой Отечественной войны.
— Светлана Анатольевна, давайте перейдем к теме СВО, скажите, какие меры поддержки есть по линии Социального фонда для участников спецоперации?
— Сегодня этому направлению мы уделяем особое внимание. При обращении в клиентскую службу Соцфонда за каждым участником СВО закрепляется персональный сотрудник, который помогает получить все положенные меры поддержки и сопровождает этот процесс от начала и до конца, в том числе, оказывает содействие в запросе необходимых справок и документов. Военнослужащие могут получать пенсию, ежемесячную денежную выплату, технические средства реабилитации, могут пройти санаторно-курортное лечение, а также реабилитацию в Центрах СФР.
— А есть ли какие-то пенсионные льготы для участников спецоперации?
— Период службы в зоне специальной военной операции учитывается в двойном размере из расчета 3,6 пенсионного коэффициента в год. Кроме того, участие в специальной военной операции в период прохождения военной службы и в период пребывания в добровольческом формировании включается в подсчет стажа для досрочного выхода на пенсию за длительный стаж - 37 лет для женщин, 42 года — для мужчин.
— Демобилизованные участники СВО получают статус ветерана боевых действий, какие для них есть выплаты?
— Военнослужащим, у которых есть удостоверение ветерана боевых действий, Отделение СФР по Оренбургской области назначает ежемесячную денежную выплату, причем устанавливается она проактивно, то есть беззаявительно на основании списков, которые поступают к нам из Министерства обороны РФ. ЕДВ выплачивается ветеранам боевых действий в сумме, в которую включена стоимость набора социальных услуг (обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте). При желании от набора (либо его части) соцуслуг в натуральном виде можно отказаться и получать его в денежном эквиваленте.
— А если в ходе СВО, человек получил травму и, как следствие, инвалидность, какие выплаты ему положены по линии СФР?
— В этом случае мы назначим ему пенсию по инвалидности, если она не назначена по линии силового ведомства. Также участникам СВО с инвалидностью в случае военной травмы положено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и ежемесячная денежная компенсация. Военнослужащие, которые получили травму, имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации при наличии рекомендаций в индивидуальных программах реабилитации или абилитации. Им автоматически оформляется электронный сертификат ТСР, по которому они могут приобрести самостоятельно необходимое средство. Также обеспечение необходимыми ТСР может быть осуществлено в рамках государственных контрактов, заключаемых Отделением СФР по Оренбургской области.
— А могут ли участники СВО пройти санаторно-курортное лечение или какую-либо реабилитацию?
— Да, конечно, с 2025 года демобилизованные участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах реабилитации Социального фонда России. Продолжительность санаторно-курортного лечения составляет до 21 дня, получать его можно 1 раз в календарном году. Период реабилитации и её периодичность определяются медицинскими показаниями. Всего на сегодняшний день у СФР 12 центров реабилитации, и участник спецоперации может выбрать любой из них. О каждом центре есть информация на сайте Социального фонда России. Многие демобилизованные оренбуржцы уже проходят такую реабилитацию и лечение в наших ведомственных центрах в разных регионах. Хотелось бы отметить, что данные центры оснащены современным медицинским оборудованием, и наша задача сегодня, чтобы проходя лечение, наши ребята чувствовали заботу и внимание.
— Какой порядок действий участника спецоперации для направления его на восстановление и лечение в центр реабилитации?
— Нужно подать заявление на получение путевки в центр реабилитации в клиентских службах Отделения СФР по Оренбургской области или на портале госуслуг. Вместе с заявлением нужно будет представить документы медицинского учреждения, которые подтверждают наличие показаний и отсутствие противопоказаний к медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению. Если у участника СВО нет таких документов, то специалисты Отделения окажут содействие в их получении. Также Отделение СФР по Оренбургской области компенсирует стоимость проезда до центра реабилитации и обратно. Только нужно сохранить все проездные документы и представить их нам для возмещения расходов на дорогу.
— А что касается семей участников спецоперации, есть ли для них какие-то льготы и меры поддержки?
— Да, такие меры существуют. Например, единое пособие семьям участников СВО назначается на льготных условиях. Если супруга призвали на военную службу по мобилизации, то его прошлые заработки, включая зарплату, премии, предпринимательский доход, не учитываются при расчете нуждаемости.
Беременная жена мобилизованного имеет право на единовременную выплату в размере 42 665 рублей при условии, что срок ее беременности составляет не менее 180 дней. Пособие назначается не зависимо от уровня дохода семьи.
Также семья мобилизованного имеет право на ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет. Выплата назначается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом военной службы. Размер выплаты составляет 18 285 рублей. Подать заявление можно через портал госуслуг, в МФЦ или в клиентской службе Отделения СФР по Оренбургской области.
Подробнее обо всех мерах поддержки участников СВО и членов их семей можно узнать в специальном разделе на сайте Социального фонда.
— Что еще вы хотели бы донести до оренбуржцев, может быть какие-то изменения в законодательстве?
— Да, с 1 июля 2025 года вступили в силу некоторые изменения в пенсионном законодательстве для граждан РФ, у которых при назначении пенсии есть не учтенные периоды работы на территории Украины, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожских областях и не проживавших на территориях:
*Республики Крым или Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года;
*ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по состоянию на 30 сентября 2022 года, а также ДНР и ЛНР в период с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года;
*Запорожской и Херсонской областях в период с 24 февраля по 29 сентября 2022 года,
Эти граждане имеют право на перерасчет страховой пенсии. За каждый полный год такого стажа устанавливается величина индивидуального пенсионного коэффициента, равная 1.
Необходимо учитывать, что периоды работы на территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях не включаются в стаж на соответствующих видах работ и не учитываются при определении права на страховую пенсию по старости за «длительный стаж» - 42 и 37 лет, соответственно мужчины и женщины.
Перерасчет размера пенсии производится по заявлению, в том числе поданному через портал Госуслуг, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.
Указанные периоды работы должны быть подтверждены документально.
— Куда можно позвонить проконсультироваться, если остались какие-то вопросы?
— Если у оренбуржцев остались какие-то вопросы, то можно обратиться на телефон единого контакт-центра СФР 8 (800) 100-00-01 или лично в клиентскую службу Социального фонда по месту жительства. Все адреса наших клиентских служб и режим работы есть на региональной странице сайта СФР.