В течение 28 июля в медийном пространстве обсуждались последствия сбоя в работе информационных систем «Аэрофлота»: эксперты из сферы авиации призывают не верить заявлениям, которые публикуют хакеры, но и не сомневаются: без последствий атака не останется.
Злоумышленники пишут, что якобы уничтожили более 7000 физических и виртуальных серверов, смогли получить доступ к 12 терабайтам персональных данных и «скомпрометировать» ключевые системы. Сегодня это стало поводом для тревожных публикаций о том, что работа «Аэрофлота» парализована, а устранение последствий займет месяцы. Однако специалисты называют это большим преувеличением. Во-первых, хакеры заинтересованы сеять хаос, поэтому доверять информации от преступников нельзя. Во-вторых, в их сообщениях заметна очевидная нестыковка. «В списке “скомпрометированных” систем нацперевозчика фигурирует система бронирования Sabre, но “Аэрофлот” уже почти 3 года использует отечественную “Сирену”», – обратил внимание один из собеседников «ТурДома».
В действительности «Аэрофлоту» сегодня удалось организовать отправку большей части рейсов. Из 260 запланированных отменены только 54 парных вылета. При этом, как сообщил сам перевозчик, приоритет отдан рейсам в Калининград, Сочи, на Дальний Восток, в Минводы и зарубежным. Большим подспорьем стало наличие возможности переориентировать часть внутреннего потока на другие авиакомпании – «Россию» и «Победу». Наблюдались проблемы с обменом и возвратом билетов, но авиакомпания гарантировала, что пассажиры смогут сделать это в течение 10 дней.
Сколько времени понадобится «Аэрофлоту», чтобы полностью вернуться к нормальному режиму работы, пока неизвестно. Главный редактор «Авиапорта» Олег Пантелеев в интервью «Бизнес-Газете» сказал, что многое зависит от того, как организовано хранение данных. «Если необходимая глубина резервирования имеется, то в течение нескольких дней или недель можно будет восстановить все то, что было ранее сохранено».
По словам эксперта, с которым поговорил корреспондент «ТурДома», веерные задержки рейсов будут проявляться еще какое-то время, так как вопрос такого масштаба «не решить за сутки». Что касается последствий возможной утечки данных, то говорить на эту тему не представляется возможным: точной информации нет.
В телеграм-каналах также появились публикации, что случившееся обнажило большие проблемы в IT-инфраструктуре «Аэрофлота», и теперь якобы неизбежны кадровые решения вплоть до смены руководства перевозчика и возможной отставки вице-премьера Савельева. Эксперт, близкий к «Аэрофлоту», назвал такие прогнозы «полным бредом». По мнению еще одного собеседника нашей редакции, организационные выводы последуют в сфере технологий. По его словам, «процесс изолирования критической инфраструктуры России пойдет быстрее». Защищенность будут повышать всеми способами, в том числе исключая потенциально уязвимые каналы коммуникаций – иностранные мессенджеры. «Это повод отключить то, что считается ненужным».