«Тревожный сигнал»: эксперт назвал главную угрозу хакерской атаки на «Аэрофлот»

Инцидент с хакерской атакой на «Аэрофлот» — это не просто единичная атака на авиакомпанию, а тревожный сигнал для всего бизнес-сообщества, считает начальник управления информационной безопасности АО «Свой Банк» Алексей Ахмеев.

Современные хакерские группировки, по словам эксперта, обладают высоким уровнем технической подготовки, могут месяцами находиться внутри ИТ-инфраструктуры и готовить атаки, нанося ей критический ущерб.

«Уничтожение систем возможно, если компания не инвестировала в кибербезопасность, но, учитывая статус компании, представляется, что это не тот случай. Поэтому главная угроза — утечка данных пассажиров, включая персональные данные, платежную информацию», — пояснил Ахмеев.

Крупному бизнесу, по мнению эксперта, важно пересмотреть подходы к защите данных.

«Регулярные аудиты, сегментирование ИТ-инфраструктуры, резервное копирование и обучение сотрудников — это лишь самые базовые меры. Важно понимать: хакеры атакуют не только слабые места в ПО, под атаками находятся и сотрудники — фишинг остается одним из главных инструментов взлома», — добавил он.

Кроме того, продолжил Ахмеев, атаки на критическую информационную инфраструктуру, будь то авиакомпании, банки или логистические хабы, создают эффект домино.

«Отмены рейсов — это прямые убытки, но куда опаснее долгосрочная потеря доверия клиентов и партнеров. Бизнес должен рассматривать усиление кибербезопасности как стратегическую инвестицию, а не как еще одну статью расходов. В противном случае, к сожалению, подобные инциденты могут стать не исключением, а обычным делом», — заключил эксперт.