Депутат Говырин: с 1 октября зарплаты госслужащих вырастут на 7,6%

С 1 октября 2025 года в России произойдёт индексация зарплат ряда госслужащих на 7,6%, сообщил депутат Госдумы Алексей Говырин. Эта цифра превышает изначально запланированные 4,5%. По словам парламентария, повышение связано с ростом инфляции. Индексация коснётся в том числе сотрудников Росгвардии, МВД, ФСИН, ФССП, ФПС, таможни, фельдъегерской связи, а также военнослужащих-контрактников и призывников.

Зарплаты ряда российских госслужащих повысят на 7,6% с 1 октября. Об этом агентству РИА Новости сообщил депутат Госдумы Алексей Говырин («Единая Россия»).

«С 1 октября 2025 года в России произойдёт новое повышение заработной платы для ряда категорий государственных служащих. Основанием стал проект поправок к правительственному постановлению, предусматривающий увеличение ранее заявленного коэффициента индексации с 4,5 до 7,6% в связи с ростом инфляции», — объяснил парламентарий.

Повышение затронет сотрудников Росгвардии, МВД, ФСИН, ФССП, ФПС, таможни, фельдъегерской связи, а также военнослужащих — как контрактников, так и призывников. Индексация произойдёт в октябре, а реально повышенные зарплаты госслужащие начнут получать с ноября.

«Что касается коммерческого сектора, постановление правительства не накладывает на бизнес прямых обязательств индексировать выплаты. Однако норма ст. 134 Трудового кодекса сохраняет требование регулярного пересмотра заработной платы в целях защиты от инфляции. Конкретные сроки и размер повышения работодатели в частных компаниях определяют самостоятельно и закрепляют это в локальных актах — положении об оплате труда, коллективном договоре и других внутренних документах», — напомнил депутат.

Таким образом, осеннюю индексацию обеспечат только в бюджетной сфере на федеральном уровне. Решение по остальным категориям работников останется в компетенции региональных властей и конкретных организаций, заключил Говырин.

На прошлой неделе Минобороны РФ предложило с 1 октября 2025 года поднять оклады военнослужащим на 7,6%. Проект постановления, подготовленный военным ведомством, был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 21 июля.

Инициатива предусматривает повышение в 1,076 раза (вместо ранее установленного 1,045) размеров окладов военнослужащих-контрактников, призывников, а также ряда других сотрудников органов внутренних дел.

«Реализация проекта постановления позволит увеличить с 1 октября 2025 года размеры пенсий гражданам, уволенным с военной службы, с 4,5 на 7,6 %», — отмечается в пояснительной записке.

Одновременно с этим Минобороны предложило повысить коэффициент, применяемый при индексации размеров страховых сумм, единовременных пособий и компенсаций, — также с 1,045 на 1,076. Действие проекта постановления будет распространяться ‎на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.

Другие ожидаемые повышения

Ранее депутат Говырин подтвердил, что с 1 октября пенсии военных пенсионеров и сотрудников силовых ведомств в России будут проиндексированы на 7,6%. В беседе с РИА Новости он сообщил, что изменения коснутся всех военных пенсионеров, а также сотрудников Росгвардии, органов внутренних дел, ФСИН, таможни и федеральной фельдсвязи, поскольку их выплаты напрямую зависят от совокупного размера окладов по званию и должности.

Кроме того, под индексацию попадут бывшие военнослужащие Минобороны, уволенные со службы по выслуге лет, по состоянию здоровья или по сокращению штатов, а также органы внешней разведки и некоторых категорий работников прокуратуры и СК, если их пенсии рассчитываются по правилам военной службы. Выплаты также проиндексируют получателям пенсий за выслугу лет, по инвалидности и в связи с потерей кормильца, если они были назначены по военной линии.

Никаких заявлений и обращений для индексации подавать не нужно. «Перерасчёт будет произведён автоматически органами Социального фонда России после утверждения обновлённых окладов и внесения соответствующих данных ведомствами», — заверил парламентарий.

Напомним, с 1 августа в России несколько категорий пенсионеров автоматически получат увеличенную пенсию. Повышение коснётся пенсионеров, которым в июле исполнилось 80 лет, а также тех, кто в июле получил I группу инвалидности или ушёл с работы, выйдя на пенсию. Об этом ранее подробно рассказал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов.

Фактическое получение может быть сдвинуто на один-два месяца из-за сроков обработки данных, однако выплата начисляется с момента возникновения права.

Также с 1 июля в России вдвое увеличилась фиксированная выплата к страховой пенсии для нескольких категорий пожилых граждан. В результате размер надбавки вырос с 8,9 тыс. до 17,8 тыс. рублей.

21 июля Минтруд России представил на общественное обсуждение законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) со следующего года. Ведомство предлагает в 2026 году увеличить МРОТ на 20,7% — таким образом, этот показатель составит 27 093 рубля.

По оценкам властей, повышение МРОТ в следующем году приведёт к увеличению заработных плат примерно 4,6 млн россиян.

Как отмечал в беседе с RT старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников, индексация МРОТ почти на 21% означает, что увеличится не только минимальная оплата труда, но и все социальные пособия, которые напрямую привязаны к МРОТ. Этот показатель также влияет на сумму больничных и отпусков для граждан, которые в течение последних двух лет не работали и не имели фактического заработка или если среднедневной заработок работника был меньше того, который рассчитан исходя из минимального размера оплаты труда.