Россияне начнут массово забирать деньги из банков: экономист объяснил, почему
После того, как руководство Центрального банка России второй раз подряд снизило размер ключевой ставки, и бизнес, и граждане получили от ведомства прозрачный сигнал — в стране начался цикл смягчения денежно-кредитной политики.
Об этом в беседе с порталом «День Центр» заявил известный российский экономист, доктор экономических наук Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, снижение ставки рефинансирования сразу на два процентных пункта — с 20% годовых до 18%, свидетельствует о том, что в течение всех остальных месяцев текущего года данный параметр будет уменьшаться, как минимум, на 100 базисных пунктов за заседание.
На практике это означает, что уже к концу года ключевая ставка может опуститься до 13-14% годовых, что автоматически снизит привлекательность классических банковских вкладов. Их доходность упадёт примерно до 12-13%, полагает специалист.
Такое развитие событий, как считает эксперт, приведёт к тому, что россияне начнут массово забирать деньги из банков. Это будет происходить по двум основным причинам. Во-первых, граждане будут искать более прибыльные варианты использования своих сбережений.
Во-вторых, вкладчики будут ждать дальнейшего снижения ставок. Есть тренд на смягчение ДКП сохранится вплоть до конца года, то вероятность того, что он будет продолжен и в 2026 — до достижения ЦБ таргета по инфляции, будет крайне высока, заключил экономист.