Часть вкладчиков заставят объяснить банкам, откуда они взяли деньги

Держателям депозитов стоит быть готовыми к тому, что к ним у банков могут возникнуть вопросы.

Часть вкладчиков заставят объяснить банкам, откуда они взяли деньги
© Deita.ru

Об этом предупредила аналитик портала «Банки.ру» Гаянэ Замалеева, передаёт ИА DEITA.RU.

По её словам, согласно № 115-ФЗ, российские банки имеют право в случае необходимости проявить интерес к происхождению денежных средств на вкладах своих клиентов. Как оказалось, такая перспектива грозит не всем, а только части обладателей сбережений.

Эксперт объяснила, что вопросы о том, откуда у вкладчика взялись деньги, могут возникнуть в том случае, если он собирается совершить нетипичную для себя операцию. В частности, если он вдруг принёс на пополнение вклада непривычно большую сумму.

Если человек не сможет объяснить её появление с помощью предоставления справки о доходах или договора продажи ценных вещей, например, квартиры или машины, то банк будет иметь полное право не только не зачислить эти деньги на депозит, но также передать эту информацию в Росфинмониторинг, который может инициировать проверку.

В этой связи, как полагает специалист, большинству вкладчиков не стоит переживать о том, что к ним могут появиться вопросы о том, откуда они взяли свои деньги. В подобной ситуации окажутся лишь те, кто никак не может доказать законность происхождения уже находящихся на его депозите средств или же тех сумм, которые они только собирается внести на свой счёт.