Работодатели стали лояльнее относиться к резюме, не соответствующим требованиям вакансий

В условиях кадрового дефицита российские рекрутеры стали более лояльны к неподходящим специалистам. 19% опрошенных работодателей готовы рассматривать резюме, не соответствующие требованиям вакансий. В 2011 году показатель составлял 10%. Об этом говорится в исследовании SuperJob.

Работодатели стали лояльнее относиться к резюме, не соответствующим требованиям вакансий
© Sostav.ru

При неполном соответствии вакантной должности рекрутеры готовы рассматривать резюме программистов, инженеров в промышленности и строительстве, руководителей среднего и высшего звена, врачей и учителей.

В течение последнего года один из двух соискателей высылал резюме на вакансию, требованиям которой он не вполне подходит. В 2011 году так поступали 83% опрошенных. 14 лет назад двум из трех смельчаков удавалось дойти до собеседования, а части из них — трудоустроиться. Сегодня приглашенных на интервью и нанятых стало значительно меньше. Причина — автоматизированный отбор: резюме, не подходящие по критически важным критериям, отсеиваются специализированными программами. Кроме того, первичное интервью проводят HR-боты, которые не допускают до собеседования с рекрутером кандидатов, не соответствующих ключевым критериям.

Мужчины чаще женщин отправляют резюме на вакансии, требованиям которых они не соответствуют. Также таким образом чаще поступает молодежь до 35 лет и россияне с зарплатой ниже 100 тыс. руб.

В опросе участвовали 2,5 тыс. экономически активных россиян старше 18 лет.

Ранее работодатели рассказали, как оценивают увлечения кандидатов.