Альфа-банк предложил обязать маркетплейсы давать равный доступ к банкам
Альфа-банк подготовил законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что большую часть финансовых услуг на платформе маркетплейсов оказываются через связанные с ними банки, что «ущемляет права потребителей в связи с отсутствием у них возможности выбрать услуги сторонних поставщиков (воспользоваться картами других банков, чтобы приобрести товар по сниженной цене), заставляет потребителя оформить дополнительный продукт, который зачастую не несет для покупателя дополнительной ценности, кроме получения товара по сниженной цене (скидки на товар)».
Помимо этого, маркетплейсы также предлагают своим клиентам и продукты в виде кредитов, депозитов и сервисов рассрочки. При этом, как отмечается в пояснительной записке, клиентам не предоставляется доступ к аналогичным услугам других поставщиков, что приводит к снижению уровня конкуренции, нерыночному ценообразованию и установлению невыгодных условий для потребителей.
В законопроекте предлагается ввести запрет на осуществление расчетов и размещение информации о банковских услугах на цифровых платформах, а также запрещает действия или бездействие, которые приводят к указанию на платформе различных цен на один и тот же товар в зависимости от способа оплаты.
В том числе предлагается обязать маркетплейсы предоставлять равный доступ к банковским услугам и информировать о возможности получения аналогичных банковских услуг у других поставщиков, не связанных с маркетплейсами.
Этот документ был направлен в Минфин. После чего ведомство провело совещание с участниками рынка, которое прошло на прошлой неделе. Агентству в Минфине подтвердили факт проведения такого совещания. По итогам этой встречи ведомство 22 июля направило участникам свою позицию. Минфин не поддержал предлагаемые изменений и уточнил, что необходимо провести дополнительную проработку вопроса с другими ведомствами, в том числе ЦБ, Минэкономразвития и Минпромторгом.