IT-комитет Госдумы представил итоги весенней сессии
Председатель думского IT-комитета Сергей Боярский рассказал о результатах работы завершившейся сессии Госдумы в ходе итоговой пресс-конференции. В числе основных инициатив: разработка системы "Антифрод", запрет компаниям общаться с гражданами через иностранные мессенджеры, ограничения на передачу SIM-карт и меры по борьбе с мошенничеством.
За прошедший период IT-комитетом было рассмотрено 47 законодательных инициатив, а по 22 из них работа уже завершилась. Было законодательно обеспечено создание государственной информационной системы "Антифрод", развитием которой занимается Минцифры. Она даст возможность оперативно обмениваться информацией о мошенничестве банкам, сотовым операторам и госструктурам. Такая инициатива направлена на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества.
С 1 сентября этого года заработает система "второй руки", позволяющая подтвердить третьим лицом проведение значимых банковских операций. По мнению Боярского, мера в первую очередь будет востребована в отношении пожилых людей и их детей. Например, можно оформить подтверждение своим родителям: банк будет связываться с доверенным лицом каждый раз при совершении значимых операций.
Также одобрена инициатива, запрещающая государственным органам и банкам общаться с гражданами в иностранных мессенджерах. Теперь если человеку звонят в мессенджере и представляются сотрудниками государственных ведомств, то это точно работают мошенники, потому что настоящим структурам запрещено федеральным законом общаться с гражданами таким образом.
С осени этого года вводится запрет массовых обзвонов без согласия гражданина, а уже с августа оператор обязан прекратить любые спам-рассылки по желанию абонента. Россиянам дается право устанавливать самозапрет на заключение договоров с операторами связи. Это процесс по аналогии с кредитами, когда человек может установить самозапрет на заключение кредита разными способами.
"В апреле на "Госуслугах" появилась возможность посмотреть все номера телефонов, которые на вас оформлены. Рекомендую проверить, знаете ли вы все номера из списка, которые зарегистрированы по вашим данным. Напомню, с 1 апреля заработало ограничение на количество SIM-карт, которые можно оформить на одного гражданина - не более 20 штук", - отмечает Боярский.
Он добавляет, что с осени заработает обязательная маркировка телефонных вызовов. На экране пользователя будет отображаться название организации, которая пытается установить соединение.
Будут введены штрафы за передачу SIM-карты третьему лицу. Закон не коснется людей, которые передают номера членам семьи и близким - за это ответственности не будет. Нововведения в большей степени относятся к людям, передающим свои номера злоумышленникам. Боярский уточняет, что нельзя передавать свой номер третьим лицам, чтобы не стать частью мошеннической схемы.
Также президентом был подписан закон об установке сооружений связи в границах полос отвода дорог, что упрощает строительство и ремонт сетей связи вдоль автотрасс. Это обеспечит интернетом и связью водителей и пассажиров на автодорогах.
Еще во втором и третьем чтении Госдума приняла законопроект о защите духовно-нравственных ценностей в кино. Теперь владельцы аудиовизуальных сервисов не должны допускать распространения материалов, дискредитирующих традиционные духовно-нравственные ценности. Эксперты министерства культуры будут согласовывать выдачу прокатных удостоверений отечественным и зарубежным проектам.
В планы IT-комитета на осеннюю сессию вошла подготовка к принятию второго пакета мер по антифроду, который разрабатывается IT-комитетом совместно с Минцифры и правоохранительными органами. Боярский отметил, что будет идти работа над шерингом вышек связи - уже есть инициатива о совместном использовании радиочастотного спектра.
Кроме этого, комитет будет работать над размещением инфраструктуры связи на государственном и муниципальном имуществе, проведет доработку по беспрепятственному доступу операторов в многоквартирные дома. Еще будет разработан законопроект о развитии "Почты России" и начнется проработка регулирования ИИ-технологий.