Госдума приняла закон о льготах для гражданских жен участников СВО
Не только официальные супруги, но и гражданские жены участников спецоперации смогут претендовать на меры поддержки в случае гибели бойца. Закон об этом приняла Госдума. При этом депутаты установили ряд условий, чтобы исключить злоупотребления.
Нужно будет действовать через суд, уточнил первый замглавы фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин. "Если у них есть общий ребенок, и к моменту заключения контракта, мобилизации они вместе прожили три года и более, то в этом случае через судебное решение можно будет установить факт ведения общего хозяйства", - назвал он условия. Решение позволит таким женщинам с детьми претендовать на меры поддержки государства, заявил депутат. По словам Вяткина, эта поправка была внесена в соответствии с поручением главы государства.
Соавтор поправок, депутат той же фракции Алексей Говырин заявил "РГ", что судебный порядок решения этого вопроса исключит произвольное толкование. Он уточнил, что будет исключено предоставление мер поддержки в случаях, если хотя бы один из партнеров состоял на момент гибели в зарегистрированном браке с другим человеком.
Между тем ранее предполагалось предоставить гражданским супругам не только право на социальную поддержку, но и возможность претендовать на наследство. Однако от этого решили отказаться, уточнил "РГ" председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ). По его словам, это связано с защитой традиционных семейных ценностей. "Закон направлен на предоставление конкретной и обоснованной поддержки тем семьям, чьи обстоятельства действительно требуют вмешательства государства", - сказал он.
Депутат ЕР Джамаладин Гасанов тоже считает, что в документе удалось устранить правовые противоречия и найти баланс, а также обеспечить прозрачность и обоснованность решений о поддержке таких семей. Тот факт, что право на наследство сохраняется только за официальными супругами и другими наследниками, он назвал компромиссным, но справедливым решением, которое, с одной стороны, поддерживает женщин, потерявших близких, а с другой - исключает возможные злоупотребления.
Вступление закона в силу планируется с момента его официального опубликования, а нормы закона будут применяться и к тем случаям совместного проживания, которые возникли до этой даты, обеспечивая непрерывность социальной защиты.
В законе есть и другая норма - о предельном сроке единовременных страховых выплат для военнослужащих, сотрудников МВД, Росгвардии и иных силовых структур. Этот срок будет установлен в течение 30 дней с момента подачи полного пакета документов либо с момента вступления в силу судебного решения и получения решения выгодоприобретателем или организацией, которая отвечает за соответствующие выплаты.