Сенатор Тимченко рассказал, чем грозит неуплата взносов на капремонт
От уплаты взносов на капитальный ремонт освобождено крайне небольшое число россиян, все остальные обязаны платить, иначе им грозит серьезная ответственность. Об этом 22 июля заявил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
«В зависимости от размера неуплаты это могут быть не только штрафы, но и взыскание долгов и компенсаций через суд», — сказал он в беседе с «СенатИнформ».
Сенатор отметил, что в статье 169 Жилищного кодекса РФ, в которой закреплена обязанность уплаты взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, указаны случаи освобождения от этих платежей. К этой категории относятся люди, проживающие в домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или расположены на территории закрывающегося населенного пункта. Кроме того, льгота распространяется на граждан, живущих в домах на земельных участках, в отношении которых органы госвласти или местного самоуправления приняли решение об изъятии.
Тимченко также рассказал, что от платы за капремонт освобождают на некоторое время жильцов новостроек. Так, в Москве и Петербурге этот срок составляет восемь месяцев, в Липецкой области — пять лет. В этот период ответственность за проведение ремонта и устранение строительных дефектов лежит на застройщике и гарантийных организациях.
Помимо этого, от таких платежей освобождены люди старше 80 лет, а пенсионеры от 70 до 80 лет, инвалиды I и II групп платят 50 процентов взносов. Также преференции есть у ветеранов труда, многодетных семей, инвалидов и участников войны.
Парламентарий обратил внимание, что платежи за капремонт аккумулирует управляющая компания или региональные операторы. При этом, по его словам, зачастую УК используют средства не по назначению — не для ремонта имущества общего пользования, а для каких-то иных нужд. В связи с этим, указал Тимченко, законодательство в этой сфере нуждается в доработке, чтобы сделать систему максимально прозрачной.